Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.97 ↑

EUR 70.65 ↑

23 июля Вторник

Уфа   °

В Башкирии озвучили стоимость карты «Алга» и тарифы на проезд в общественном транспорте

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.

С 1 июля жители Башкирии смогут оплачивать проезд в общественном транспорте новой единой картой «Алга».

Карта заработает на маршрутах городского общественного транспорта и пригородного сообщения сначала в Уфе, затем в Стерлитамаке и Салавате, а после и во всех крупных городах республики. Об этом рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов.

24 июня карты «Алга» уже поступили в продажу. Приобрести их можно в киосках «Уфа-печать», сетевых торговых точках «Байрам», «Башспирт», «Альдо», «Батыр», на бортах самих перевозчиков, в отделениях «Сбербанка» и пунктах обслуживания транспортных карт.

Стоимость карты с нулевым балансом составляет 50 рублей. Пополнить ее можно будет с 30 июня в местах продаж, а также через сервис «Сбербанк Онлайн». Также руководитель Госкомтранса сообщил, что с 1 сентября будут введены удобные для пассажиров тарифы. В том числе и часовой тариф по Уфе, который позволит осуществлять пересадки и экономить на проезде. Оплачивать проезд можно будет и наличными деньгами. В таком случае, проезд будет стоить дороже. Так, с 1 июля проезд в автобусе «Башавтотранса» в Уфе с картой «Алга» будет стоить 20 рублей, за наличный расчет и по банковской карте — 25 рублей.

«Сейчас идет процесс заключения договоров с компаниями-перевозчиками, в салонах транспорта устанавливаются терминалы для считывания карт. Сейчас ими оснащены порядка 1600 транспортных средств. Будет запущен сайт — alga-card.ru. Зарегистрирован телефон единой справочной «горячей линии»: 8-800-347-11-11. С 1 сентября заработает мобильное приложение, которое позволит записать в смартфон транспортную карту, удаленно ее пополнять, отслеживать баланс, смотреть историю операций, следить за количеством совершенных поездок. Замечания о работе перевозчиков можно будет отправлять и с помощью мобильного приложения «Дорожный эксперт 2.0». Никаких рисков по запуску пилотного проекта мы не видим, призываем всех переходить к новой транспортно-навигационной системе», — добавил Тимур Мухаметьянов.
Как пишет ОЭГ, в перспективе планируется запуск контрольной службы, которая будет контролировать оплату проезда. Также будут внесены дополнения в Кодекс об административных правонарушениях — предполагается, что штраф за безбилетный проезд составит не менее тысячи рублей.

Действующими сегодня транспортными картами проезд можно будет оплачивать до тех пор, пока на них не закончится баланс, либо пока изготовитель той карты будет их обслуживать, в дальнейшем в целях экономии пассажирам нужно будет приобрести карту «Алга».

Со временем терминалы будут установлены во всех автобусах (в том числе малой и средней вместимости), в трамваях и троллейбусах во всех населенных пунктах республики. Терминалы будут установлены при входе в салон с правой стороны. Оплачивать проезд нужно будет при входе. На всех автобусах, где установлены терминалы с возможностью оплаты проезда картой «Алга», появятся информационные наклейки.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть