Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88

EUR 70.41

18 ноября Понедельник

Уфа   °

Уфимский Горсовет отклонил проект планировки квартала в Черниковке из-за недостатка школ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ», Рушана Ибраева/.

Сегодня на очередном 42-м заседании уфимского Горсовета рассматривался вопрос о выносе на общественные обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории квартала, ограниченного улицами Конституции, Максима Горького, Мира и Кольцевой в Орджоникидзевском районе Уфы.

Застройщик «ПСК- № 6» на площади 13,6 га в самом центре Черниковки планирует возвести в квартале жилые дома до 27 этажей общей площадью квартир более 69 тысяч квадратных метров. В квартале будут снесены около 2000 квадратных метров аварийного жилья. Всего в квартале будет жить более трех тысяч жителей.

Проект не согласован Управлением образования по причине загруженности школ и детского сада, расположенного в районе. Как рассказала заместитель главы администрации Уфы Алина Сулейманова, находящаяся в квартале школа №61 рассчитана на 850 учеников, а сейчас в ней обучаются уже 933 ученика, детский сад № 297 рассчитан на 113 мест, а его посещает 151 ребенок. Школы, расположенные в соседних кварталах, также перегружены: лицей №62 рассчитан на 450 мест, а количество обучающихся составляет 950, гимназию №82 посещают 956 учеников при расчетной загрузке 800 учеников. Лицей №83 и гимназия №86 также полностью загружены. По словам Алины Сулеймановой, застройка старого квартала многоэтажными домами вызовет перегруженность имеющейся социальной инфраструктуры, вызовет ухудшение условий обучения детей и проблемы при переходе на односменное обучение.

Управление образования города предложило реконструировать школу №61, однако это оказалось невозможно из-за новых требований к проектированию школ.

Как сказал заместитель главы городской администрации Аскат Хайруллин, проект был разработан в 2011 году, в расчетах недостаток мест в школах и детских садах отражен не был. На сегодняшний день «ПСК- №6» (контролируется депутатом горсовета Андреем Носковым) уже построило порядка 20 тысяч квадратных метров жилья, затраты компания понесла, свободных мест для строительства школы в квартале нет. Несмотря на то, что Аскат Хайруллин рекомендовал принять проект, голосов депутатов для принятия положительного решения не хватило. «За» проголосовали 11 депутатов, «против» – 8. Проект отправлен на доработку.

Недостаток объектов социальной инфраструктуры – давняя проблема Уфы, особенно остро она возникает при застройке старых микрорайонов. Как правило, новое жилье возводится на месте снесенной малоэтажной застройки, на которую и была рассчитана имеющаяся социальная инфраструктура.

При этом обеспеченность инфраструктурными объектами новых районов уже находится в фокусе внимания властей. В декабре прошлого года врио главы Башкирии Радий Хабиров потребовал от городских и районных администраций «совместной и координированной работы по застройке территорий». Речь шла о «наборе различных инструментов и регламентов, который позволит нам при строительстве жилых микрорайонов учитывать в них обязательную социальную инфраструктуру и инженерные коммуникации». Он подверг критике ситуацию, когда застройщики осваивают новые кварталы, «забывая» о детских садах, школах, поликлиниках.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть