Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.88

EUR 70.41

18 ноября Понедельник

Уфа   °

Вынесен приговор членам «сибайской» ячейки международной террористической организации

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 26 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.

На основании апелляционного определения Верховного суда России 13 июня члены «сибайской» ячейки запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — жители Башкортостана 37-летний Айнур С. и 29-летний Шайкат А. — были признаны виновными по статье «организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

По данным пресс-службы УФСБ РФ по РБ, решение суда первой инстанции оставлено без изменений: Айнуру С. назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, Шайкату А.– 12 лет лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Следствие доказало, что Айнур, являясь активным членом «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», объединился с другими участниками этой организации Шайкатом и еще одним жителем Сибая (последний уже осужден Приволжским окружным военным судом в январе 2019 года — прим. автора). Он создал с их участием региональную структуру указанной «партии» в Сибае.

«Преступники знали и осознавали, что организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в России признана террористической и ее деятельность запрещена в стране. Подразделение в Сибае имело высокую степень организованности, члены соблюдали меры конспирации при проведении собраний, придерживались строгой внутренней дисциплины, иерархии, каждому участнику отводилась определенная роль и задача. Кроме этого, при вступлении в ряды «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» адепты давали клятву о беспрекословном исполнении указаний вышестоящего руководителя, — пояснили в региональном ФСБ. — Сторонники запрещенной организации в Сибае осознавали, что конечная цель террористической организации – устранение неисламских правительств и установление исламского правления в мировом масштабе путем создания теократического унитарного государства «Всемирный исламский Халифат».

В ходе обысков по местам жительства осужденных сотрудники ФСБ изъяли запрещенную литературу и материалы экстремистского характера.

Справочно. «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») 14 февраля 2003 года Верховным судом РФ признана террористической и внесена в список запрещенных на территории России.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть