Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Стерлитамаке прошел семинар, посвященный перспективам развития молодежного движения на предприятиях Башкортостана

ПОЛИТИКА

Два дня в Стерлитамаке проходил I Республиканский семинар "Реалии и перспективы развития молодежного движения на предприятиях Республики Башкортостан", организованный Государственным комитетом РБ по молодежной политике, Федерацией профсоюзов РБ, администрацией городского округа город Стерлитамак.
Его участники - руководители...

Два дня в Стерлитамаке проходил I Республиканский семинар "Реалии и перспективы развития молодежного движения на предприятиях Республики Башкортостан", организованный Государственным комитетом РБ по молодежной политике, Федерацией профсоюзов РБ, администрацией городского округа город Стерлитамак.

Его участники — руководители советов молодежи на предприятиях, профсоюзные лидеры, представители кадровых служб и сами молодые работники. Они обсуждали стратегию государственной поддержки молодежи в республике, роль профсоюзов в развитии молодежного движения, деятельность молодежных объединений на предприятиях, организацию воспитательной работы с трудящейся молодежью, обменялись опытом работы. Речь также шла о роли советов молодых специалистов в социально-экономическом развитии предприятий и заключении договоров между предприятиями РБ и ГУП "Фонд жилищного строительства РБ", взаимодействии органа по молодежной политике и советов молодежи предприятий городского округа город Стерлитамак.

Стерлитамак местом для первого республиканского семинара-совещания трудящейся молодежи выбран не случайно: здесь 75 тысяч жителей в возрасте от 14 до 30 лет, из них работают 36 тысяч человек, — это 30 процентов всего занятого населения. И этой категории местная власть уделяет пристальное внимание. Принята городская программа "Молодежь Стерлитамака". В уставе городского округа предусмотрено решение вопросов молодежного движения и оказание ему всесторонней помощи. В Стерлитамаке созданы условия для того, чтобы работающая молодежь могла развиваться физически и духовно, повышать свою квалификацию, получать высшее образование без отрыва от производства.

Например, профком ЗАО "Каучук" постоянно пополняет фонд заводской библиотеки новейшей учебно-методической литературой, которая востребована работниками завода - студентами вузов и техникумов. При поддержке АО "Стерлитамакский станкостроительный завод" открыто представительство УГАТУ. Новые перспективы в подготовке и повышении квалификации кадров открывает перед молодежью химических предприятий образовательный проект АО "Башкирская химия".

В ЗАО "Каучук" в 2000 году при содействии профкома образован Совет молодежи. Программа работы с молодежью предусматривает решение социальных проблем, адаптацию на производстве, повышение профессионального уровня, создание и обучение кадрового резерва из числа молодых работников, реализацию инновационного потенциала молодежи, предупреждение разрушения трудовой мотивации работающей молодежи, культурное и физическое развитие работников предприятия. В ЗАО "Каустик" образован Совет молодежи, чья задача  — закрепление молодых кадров на предприятии, развитие их социальной и производственной активности, преобразование деловых инициатив в эффективные результаты общественно-полезной деятельности, социальная защита молодежи, реализация творческих возможностей.

В ОАО "Сода" семь лет работает молодежная комиссия профкома. В коллективном договоре предприятия есть глава "Социальная защита молодежи", предусматривающая поддержку молодых в вопросах учебы, воспитании детей, при создании семьи, демобилизованным из армии, при рождении ребенка. Особая забота комиссии — воины-интернационалисты и участники локальных войн.

Большую работу по сплочению заводской молодежи и вовлечению ее в активную деятельность на благо предприятия проводят завод "Красный пролетарий", Стерлитамакский нефтехимический завод, Стерлитамакский станкостроительный завод.

В резолюции семинара определены меры по систематизации деятельности в области поддержки и распространения опыта с работающей молодежью и перспективы дальнейшего развития молодежного движения на предприятиях республики. "Проблема в том, чтобы охватить молодежным движением трудовые коллективы предприятий нашей республики. Вступая в трудовые отношения с работодателями, молодые работники остаются один на один со своими проблемами. Необходимо поднимать на более высокий качественный уровень работу профсоюзных организаций с молодежью. В этом деле большими помощниками должны стать местные отделы по работе с молодежью, инициативные ребята на предприятиях. Нужно организовать их и научить", — заключил председатель Госкомитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: молодежь
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть