Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Около 100 тонн смертоносного металла досталось в войну фашистам от Василия Томарова из Уфимского района

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Томарова. Задолго до окончания того срока, который судьба отвела ему для участия в боевых действиях Великой Отечественной войны, менее, чем за два года, воспитанник, затем - летчик-инструктор Уфимского аэроклуба Осоавиахима, и наконец - командир...

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Томарова. Задолго до окончания того срока, который судьба отвела ему для участия в боевых действиях Великой Отечественной войны, менее, чем за два года, воспитанник, затем  — летчик-инструктор Уфимского аэроклуба Осоавиахима, и наконец - командир звена 872-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, лейтенант Томаров обрушил на фашистов около 100 тонн смертоносного металла. С 27 января 1943 года до конца сентября 1944 года совершил 104 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, проявив при этом такое мужество и героизм, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5356).

Родился Василий Александрович Томаров 12 февраля 1921 года в деревне Жилино Уфимского района (ныне Октябрьского района Уфы) в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, поступил в Уфимский аэроклуб, а после его окончания и до самого призыва в армию остался в нем работать в качестве инструктора-летчика. И хотя в этой сфере, готовя кадры для фронта, он способствовал приближению Победы, отсиживаться в тылу молодой человек не пожелал. В 1942 году Уфимским райвоенкоматом Башкирской АССР он призван в Красную Армию. В том же году окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков, а в январе 1943-го попал на фронт.

Из наградного листа на Томарова В.А.: "За весь период своей боевой работы при совершении 104 успешных боевых вылетов лейтенант тов. Томаров 52 боевых вылета совершил в качестве ведущего групп из трех — шести самолетов "ИЛ-2". На головы немецких захватчиков лично лейтенант тов. Томаров сбросил 45 тонн бомб разного калибра, расстрелял около 80 тысяч снарядов и патронов, в результате им уничтожено: орудий ЗА (зенитной артиллерии) крупного и среднего калибра — 18, орудий ПА (полевой артиллерии) — 34, орудий МЗА (малой зенитной артиллерии) — 29, огневых точек — 17, паровозов — 1, автомашин с войсками и грузами  — 57, повозок с грузами — 28, бензоцистерн — 1, самолетов на аэродромах — 2, сбито в воздушном бою — 1 ФВ-190, разрушено дзотов, блиндажей и землянок — 24, железнодорожных зданий — 2, складов с горючим — 1, вызвано сильных взрывов и очагов пожара - 6, истреблено свыше 350 солдат и офицеров противника..."

После войны Василий Томаров продолжил службу в ВВС СССР. В 1946 году он окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава, в 1955 году — Военно-воздушную академию. Но всего через три года — в 1958-ом подполковник Томаров в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР, объявленным тогдашним руководителем страны и КПСС Никитой Хрущевым, был вынужден уйти в запас. Вернувшись в Уфу, поработал инженером в тресте "Башнефтезаводстрой", а затем снова переключился на военную авиацию: стал применять полученные в академии знания, работая представителем заказчика на Уфимском моторостроительном заводе.

К сожалению, до своего юбилея Василий Томаров не дожил: он скончался 5 января 2004 года в Уфе, похоронен на Южном кладбище.

Именем Героя названа средняя школа в селе Нагаево и улица в деревне Зинино, которая ныне административно входит в Октябрьский район Уфы. Его имя занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза — выпускников Уфимского аэроклуба.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть