Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

У башкир-томичей появился свой "очаг"

ПОЛИТИКА

В конце января у Томской городской национально-культурной автономии "Башкортостан" появился свой "очаг". В Томске открылся Дом дружбы народов, где обосновались все национально-культурные объединения, а их в Томской области около 30.
Башкир в Томской области, по данным переписи 2002 года, около двух тысяч. Полторы тысячи живут...

В конце января у Томской городской национально-культурной автономии "Башкортостан" появился свой "очаг". В Томске открылся Дом дружбы народов, где обосновались все национально-культурные объединения, а их в Томской области около 30.

Башкир в Томской области, по данным переписи 2002 года, около двух тысяч. Полторы тысячи живут в городе Стрежевом, центре нефтегазодобывающего комплекса области, порядка пятисот человек - в областном центре. Томская национально-культурная автономия "Башкортостан" создана в марте прошлого года на базе Центра башкирской культуры "Ялкын"("Пламя"). Повышение статуса общественной организации башкир-томичей объясняется потребностями ее дальнейшего развития. А планы у активистов сообщества большие. Не случайно "Башкортостан" — одно из наиболее активных национально-культурных объединений Томска.

Во многом это объясняется тем, что работа центра ведется на основе продуманной на перспективу программы развития. Она стала основой целевой программы "Развитие башкирской культуры на территории Томской области на 2005-2010 годы", принятой учредительным собранием национально-культурной автономии. Председатель автономии Дамир Нуриев считает, что приобщение к родному языку (по данным последней переписи, из почти двух тысяч башкир, проживающих в Томской области, им владеют около 800 человек), национальной культуре затруднено без определенной экономической базы.

Тем не менее проблема возрождения здоровых традиций и сохранения языка не может нас оставить равнодушными, — отмечает Дамир Нуриев. — Статистика свидетельствует, что интерес к изучению родного языка падает в силу разных причин, главным образом, экономических. А изучение родного языка как основы национальной культуры — главная цель существования нашего и других национальных центров.

Понимая экономические реалии нашей жизни, башкиры-томичи не намерены занимать иждивенческие позиции и ищут самые разные пути и формы реализации национально-культурных запросов. Тем более, что среди них преобладают люди с высшим образованием, успешно интегрированные в томское сообщество. Они сами могут решить многие задачи. Организовали воскресный башкирский класс для взрослых, который работает в одной из томских школ, а с нового учебного года переберется в Дом творчества детей и молодежи — прежде всего потому, что наряду со взрослым будет действовать и детский класс: родной язык будут изучать пятилетние дошколята. В обучении башкирскому языку (как впрочем и другим языкам), большую роль играет методика, считает Дамир Нуриев. Перед преподавателями национальных языков стоит задача: повысить уровень обучения родному языку на базе современных методик. Поэтому в обучении родному языку башкиры-томичи взаимодействуют с курсами повышения квалификации TOM IN SET, при филиале Британского Совета.

Заимствуя опыт стран, использующих программу развития европейских и региональных языков, — говорит Дамир Нуриев, - мы могли бы в общеязыковых мероприятиях привлечь интерес и к нашему башкирскому языку.

Совершенно новым в работе центра стало проведение маркетинговых исследований по проекту "Салават". Есть у автономии свои творческие коллективы — ансамбль кубызистов "Тан" и хореографический ансамбль "Агидель" — непременные участники фестивалей и конкурсов, проходящих в области. Есть и своя газета — "Ялкын". Она издается с ноября 2002 года (пока, правда, только два раза в год) и имеет свою заинтересованную читательскую аудиторию. Вообще-то газета больше напоминает журнал, причем отличается хорошим вкусом, прежде всего в подборе материалов. Каждый выпуск посвящен определенной тематике. Например, последний пятый номер — празднованию "Навруза" — праздника весны, но рассказывает не столько об его истории, сколько об отношении к этому празднику сегодня. Газета много пишет о башкирах-томичах, о том, как и чем живут они, что сегодня связывает их с малой родиной.

В ближайших планах — открытие творческой студии для ребят, в которой с ними будут заниматься керамисты и художники, благо, среди наших земляков в Томске они есть, к тому же весьма известные. Уже сегодняшний потенциал башкирской автономии позволяет собственными силами проводить Дни башкирской культуры в Томске (впервые они прошли в 2001 году). В рамках Дней башкирской культуры, которые прошли осенью 2005 года, было проведено много встреч с детьми — для приобщения их к истокам самобытной башкирской культуры. У "Башкортостана" — большие планы, и среди главных его задач — укрепление связей со своей исторической родиной.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть