Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Лесопромышленные проблемы "зеленой" республики

ПОЛИТИКА

Странное дело: в "зеленой" республике, обладающей богатейшими запасами леса, лесопромышленный комплекс никак не может твердо встать на ноги. Общая площадь земель лесного фонда республики составляет 6,2 миллиона гектаров. И сырье-то - собственное, постоянно возобновляемое, и потребность в продукции имеется... В чем дело? Что предпринять...

Странное дело: в "зеленой" республике, обладающей богатейшими запасами леса, лесопромышленный комплекс никак не может твердо встать на ноги. Общая площадь земель лесного фонда республики составляет 6,2 миллиона гектаров. И сырье-то — собственное, постоянно возобновляемое, и потребность в продукции имеется... В чем дело? Что предпринять для того, чтобы кардинально изменить ситуацию? Совещание, тематически ограниченное итогами прошлого года и задачами на перспективу, переросло, скорее, в "круглый стол", на котором обсуждались глобальные общеотраслевые проблемы.

Прошло оно в Уфе, на базе ООО "Уралстроймаш". Совещание провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Николай Пучнин. В разговоре участвовали представители министерств, ведомств, администраций, Торгово-промышленной палаты РБ и, конечно, директора отраслевых предприятий.

Основной доклад озвучил заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Роберт Вагапов. По его словам, в целом, финансово-экономические показатели работы предприятий лесопромышленного комплекса стабилизируются. Вместе с тем ряд проблем так и не находит решения. Внутренняя отраслевая инфраструктура развита недостаточно. Лесозаготовка и производство мебели как виды деятельности балансируют на грани с кустарным промыслом. Серьезных аналитических исследований в отрасли не проводится. Эта сфера по-прежнему непривлекательна для инвесторов. Конкуренция довольно жесткая — продукция иностранных фирм и предприятий других российских регионов широко представлена на республиканском рынке...

Проблем, и правда, много. Но динамика развития отрасли в минувшем году все же была позитивная. По такому виду деятельности, как обработка древесины и производство изделий из дерева, объем отгруженной за год продукции в денежном выражении составил 2,3 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства — 116 процентов.

Специалисты говорят, что рост обеспечен увеличившимся производством продукции с высокой степенью переработки. Так, фанеры клееной в 2005 году было выпущено на 25,8 процента больше, чем в 2004-м (фанеры на экспорт — больше на 12,9 процента), древесностружечных плит  — на 23,4 процента, древесноволокнистых — на три процента. В прошлом году в строй действующих был введен современный деревообрабатывающий цех в Бурзянском районе. Это позволило расширить рынок сбыта пиломатериалов. Заключены контракты на поставку продукции в Азербайджан, Францию, Германию. Вообще, прошлый год был отмечен увеличением потребительского спроса на изделия на внутреннем и внешнем рынке. Продолжилось сотрудничество со странами-экспортерами: Египтом, США, Италией, Великобританией, странами СНГ, а также с другими российскими регионами.

Производство мебели выросло, по сравнению с показателем 2004 года, на 27,1 процента. При этом, однако, удельный вес отгруженной продукции составил лишь 65,4 процента. Качественная импортная мебель, представленная на нашем рынке, не позволяет российским компаниям конкурировать с зарубежными производителями на равных.

Проблемы у мебельщиков все те же. Высока доля кустарных производств. Конкурирование происходит, в основном, на рынке недорогой мебели. В то же время в сегменте рынка дорогой мебели при растущем спросе ощущается недостаток предложения. Это связано, в частности, с тем, что в Башкортостане нет современного плитного производства.

Индекс промышленного производства в целлюлозно-бумажной подотрасли в 2005 году составил 107,9 процента. Работа большинства предприятий была рентабельной. Выпуск картона в республике увеличился на 23 процента, туалетной бумаги — на 5,6 процента. Производство бумаги значительно — на 68,6 процента — сократилось. Объем отгруженной за год продукции оценивается в один миллиард 245 миллионов рублей (93,4 процента к показателю предыдущего года).

Позитивные сдвиги в отрасли есть. Но успехи носят локальный характер. Принципиального решения отраслевые проблемы не находят. По словам Роберта Вагапова, низкая эффективность лесопромышленных и деревообрабатывающих производств во многом связана с неэффективной структурой и нерациональным территориальным размещением предприятий лесопромышленного комплекса. Основные лесные массивы расположены в уральском, северном и северо-восточном регионах республики, а производственные мощности сконцентрированы, главным образом, в центральной части. Отрасль непривлекательная для инвесторов.

Недостаток инвестиций приводит к тому, что существующие мощности физически и морально стареют, а современные технологии переработки леса в сложившихся условиях — непозволительная роскошь.

В республике большие запасы древесины. Но велика доля перестойного леса. Мелкотоварную низкосортную и мягколиственную древесину можно пустить в дело, только применяя технологии глубокой переработки. Сейчас это направление развития является одним из приоритетных для отрасли. Другая важная задача — не допустить монополизации рынка: важно сохранить конкуренцию между производителями продукции высоких переделов.

В Министерстве экономического развития и промышленности РБ считают перспективным такой вариант развития, при котором в республике создаются вертикально интегрированные компании, формируется мощная торговая сеть для сбыта продукции на российском и внешнем рынке, в развитие производств привлекаются крупные инвестиции. Денежные вливания позволили бы развить мебельные производства, построить современные комбинаты по производству фанеры, МДФ, ДСП, целлюлозно-бумажные предприятия...

Все это, конечно, хорошо. Инвестиции привлекать действительно необходимо. Но инвестор — не меценат, и убедить его вложить собственные средства возможно только при наличии четкой программы действий. Если же у предприятий нет достойного внимания инвестиционного проекта, рисковать своим капиталом не будет никто. А четких программ-то и нет. Ничего определенного потенциальным инвесторам наши лесопромышленники предложить не могут. Некоторые предприятия демонстрируют пример эффективной работы, но общеотраслевой тенденцией отдельные коммерческие успехи не становятся.

Словом, для того, чтобы развиваться, нужно, по крайней мере, четко осознавать направление движения. Пока же внятного осознания нет ни на уровне отдельных производств, ни на уровне отрасли в целом. У предприятий нет дельных проектов, у республики нет программы развития отрасли. По словам вице-премьера Николая Пучнина, составление этой программы и будет задачей на нынешний год.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть