Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Музей археологии и этнографии будет носить имя его создателя Раиля Кузеева

ПОЛИТИКА

К 450-летию вхождения Башкирии в состав России Музей археологии и этнографии готовит две выставки, одна из которых приурочена к юбилею, вторая является обновленной экспозицией "Сарматское золото".
Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню российской науки, сообщила директор Центра этнологических исследований...

К 450-летию вхождения Башкирии в состав России Музей археологии и этнографии готовит две выставки, одна из которых приурочена к юбилею, вторая является обновленной экспозицией "Сарматское золото".

Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню российской науки, сообщила директор Центра этнологических исследований УНЦ РАН Айслу Юнусова. По ее словам, в Президиуме Российской академии наук предполагается выездная выставка женских украшений — башкирских, удмуртских, чувашских, марийских, находящихся в фондах музея.

В рамках подготовки к юбилею Центр этнологических исследований УНЦ РАН, в чьем ведении находится Музей археологии и этнографии, в сентябре планирует провести Международную научно-практическую конференцию "Этнос, общество, цивилизация: первые Кузеевские чтения". К этому событию Центр предполагает переиздать книгу этнолога, доктора исторических наук, профессора Раиля Кузеева "Происхождение башкирского народа", которая является образцом научного труда по истории тюркских народов и давно стала библиографической редкостью. Кроме того, по словам Айслу Юнусовой, ученики и единомышленники основателя Музея археологии и этнографии Раиля Кузеева предлагают назвать музей его именем.

Центр этнологических исследований УНЦ РАН соответствует всем современным требованиям российской науки, — сообщила Айслу Юнусова. — Сейчас идет процесс реформирования российской науки. Во-первых, прослеживается тенденция омоложения кадров. В этом смысле Центр этнологических исследований УНЦ РАН полностью соответствует предъявляемым требованиям. Штат ЦЭИ небольшой - всего 29 сотрудников, 4 доктора, 12 кандидатов наук, однако половина работников центра — молодые ученые. Меняются и приоритеты исследовательской деятельности — сегодня российскую науку интересуют глобальные процессы, происходящие в обществе. ЦЭИ изучает межкультурное взаимодействие народов Волго-Уральского региона в разрезе формирования единой российской нации.

По словам Айслу Юнусовой, Центр, имеющий 30-летний опыт изучения особенностей социокультурных процессов, в последние годы занимается новым направлением — этноэкологией. Народы изучаются с точки зрения природно-климатических и физико-географических условий их возникновения и развития. Причем такой подход применяется как к тем народам, которые традиционно проживают на территории Южного Урала, так и к новым для нашего региона этносам, например, китайцам и вьетнамцам. В прошлом году Центр провел семь археологических и этнографических экспедиций в районах республики, Челябинской и Оренбургской областях, изучая финно-угорские, тюркские и славянские народы.

Другое направление работы Центра — этнополитическая история Башкортостана, однако по масштабности эти исследования выходят далеко за пределы республики. В прошлом году под эгидой ЦЭИ вышли книги "А.А.Валидов — организатор автономии Башкортостана (1917-1920 гг.): у истоков федерализма в России", третий том "Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана" и некоторые другие, в которых освещена проблема формирования автономного Башкортостана в составе России.

Центр регулярно проводит мониторинг межнациональных отношений в республике, исследует миграционные процессы, принимает участие в работе созданной при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе комиссии по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений гражданской индентичности.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Инесса Брусиловская

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть