Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

"ФИНАМ" рекомендует покупать акции стерлитамакской "Соды"

ПОЛИТИКА

Инвестиционная компания "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "Сода" (Стерлитамак) рекомендацию "Покупать", определив целевую цену одной обыкновенной акции этого предприятия в 36,7 доллара, а одной привилегированной - в 22 доллара, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ИК "ФИНАМ"...

Инвестиционная компания "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "Сода" (Стерлитамак) рекомендацию "Покупать", определив целевую цену одной обыкновенной акции этого предприятия в 36,7 доллара, а одной привилегированной — в 22 доллара, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ИК "ФИНАМ". Аналитики инвестиционной компании отмечают, что сейчас на российском и зарубежных рынках складывается благоприятная ситуация для производителей кальцинированной соды. При этом планы менеджмента ОАО "Сода" по модернизации ее производственных мощностей в долгосрочном периоде приведут к росту стоимости ценных бумаг предприятия.

ОАО "Сода" — крупнейшее в России химическое предприятие по выпуску кальцинированной соды. Более 20 процентов производимой предприятием кальцинированной соды экспортируется, компания является лидером по экспорту этого товара среди российских производителей (90 процентов экспортируемой из России соды приходится на долю стерлитамакского предприятия).

Доля ОАО "Сода" на мировом рынке кальцинированной соды по итогам 2004 года составила 3,3 процента, на российском — 49 процентов.

В 2003-2005 годах ОАО "Сода" демонстрировало позитивную динамику финансовых результатов. По результатам девяти месяцев 2005 года выручка компании возросла на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, достигнув 229,3 миллиона долларов. За этот же срок чистая прибыль предприятия увеличилась на 136 процентов, составив 35,9 миллиона долларов.

— По нашим оценкам, положительное воздействие на финансовые результаты компании оказало, кроме благоприятной конъюнктуры на мировом и внутреннем рынках, увеличение объемов производства и реализации основных видов продукции: кальцинированной соды и цемента. Такую тенденцию можно считать позитивной, и в дальнейшем предприятие нацелено на развитие производства именно этих видов продукции, — считает аналитик ИК "ФИНАМ" Анастасия Сарапульцева.

По ее расчетам, в 2006 году ОАО "Сода" сможет произвести 1430 тысяч тонн кальцинированной соды и 913 тысяч тонн цемента. Это позволит довести выручку компании до 335,4 миллиона долларов, а чистую прибыль — до 59,7 миллиона долларов. В "ФИНАМе" прогнозируют, что к 2012 году эти показатели составят 620,5 миллиона долларов и 110,5 миллиона долларов соответственно. Возможность роста производственных и финансовых показателей "Соды" аналитики инвестиционной компании связывают с планами по модернизации предприятия. Предполагается, что в ближайшие пять лет на нее будет затрачено около 300 миллионов долларов. Это позволит компании к 2009 году выйти на выпуск двух миллионов тонн кальцинированной соды в год (за счет доведения мощностей по производству востребованной рынком тяжелой соды до 900 тысяч тонн в год).

Что касается производства цемента, то пуск новой линии запланирован на первый квартал 2007 года. Всего на строительство будет выделено порядка 70 миллионов долларов, причем в 2003-2005 годах в это направление уже инвестировано около 50 миллионов долларов. Ожидается, что строящееся производство станет самым современным в России. Кроме того, с пуском новой линии мощности по выпуску цемента увеличатся с существующих 913 тысяч тонн до 1,28 миллиона тонн в год, а затраты на газ и электроэнергию снизятся в два раза, также в три раза сократятся расходы на ремонт и эксплуатацию оборудования.

Дополнительный стимул росту акционерной стоимости ОАО "Сода" придаст вступление России в ВТО.

— У компании появляются шансы на расширение рынков сбыта — в основном, в странах Азии и Восточной Европы. При этом внутренний рынок кальцинированной соды и цемента растет высокими темпами, — отмечает Анастасия Сарапульцева.

По расчетам аналитиков "ФИНАМа", потенциал роста стоимости обыкновенных акций ОАО "Сода" составляет 29 процентов, привилегированных — 12 процентов.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть