Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Более 300 человек привлечены к ответственности за употребление пива в общественных местах

ПОЛИТИКА

326 жителей республики привлечены к ответственности за распитие пива в общественных местах с начала года. Напомним, в силу вступил Федеральный закон об ограничении розничной продажи и потребления пива. Однако, как сообщил на брифинге в МВД РБ заместитель начальника Управления обеспечения общественного порядка подполковник милици...

326 жителей республики привлечены к ответственности за распитие пива в общественных местах с начала года. Напомним, в силу вступил Федеральный закон об ограничении розничной продажи и потребления пива. Однако, как сообщил на брифинге в МВД РБ заместитель начальника Управления обеспечения общественного порядка подполковник милиции Андрей Кожевников, взыскивается лишь треть штрафов. Однако и эта проблема решаема, поскольку в отношении злостных неплательщиков можно применить такую меру, как административное задержание до 15 суток.

Закон был принят еще в начале марта прошлого года. Но фактически существовал лишь на бумаге, поскольку в действовавшем тогда Кодексе об административных правонарушениях соответствующие штрафные санкции не были предусмотрены. В декабре 2005 года изменения в Кодекс были внесены.

— Теперь за распитие в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов, нарушителей ждет штраф в размере от 100 до 300 рублей, — пояснил Андрей Кожевников.

Под общественными местами следует понимать детские, образовательные и медицинские учреждения, общественный транспорт, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. К слову, подъезд не является общественным местом.

Если в общественном месте распивают алкоголь, содержащий свыше 12 процентов этилового спирта, то придется заплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

За несовершеннолетних нарушителей штраф обязаны выплатить родители. Поправки в Кодекс предполагают наказание родителей, которые не препятствуют своим детям в употреблении пива. Штраф за это составляет полторы-две тысячи рублей.

Нарушение правил розничной продажи теперь карается наложением штрафа на должностных лиц в размере 2000-3000 рублей, с предприятия взыщут 20-30 тысяч рублей, причем с конфискацией запрещенной продукции.

Привлечь нарушителя к административной ответственности сможет любой сотрудник милиции общественной безопасности. "Составляется протокол, берется объяснение, после руководство территориального органа внутренних дел принимает решение о санкции", — пояснил Андрей Кожевников.

Однако силами одной милиции невозможно решить проблему.

— Необходима слаженная работа торговой инспекции и милиции, - считает Кожевников. — Если раньше в акте согласования для размещения торговой точки, либо продажи продукции милиция была одним из пунктов для выдачи соответствующего разрешения, то теперь нас обходят. Зачастую получается так, что мы запрещаем продавать, а торгинспекция дает положительное заключение. Словом, прорехи в действующих нормативных документах еще есть, и положение необходимо исправлять. Информация подготовлена при содействии пресс-службы МВД РБ. Фото предоставлено пресс-службой МВД РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть