Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

15 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане состоялись презентации книг дагестанского поэта Мамеда Халилова

КУЛЬТУРА

УФА, 17 июн 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкортостане состоялись презентации поэтического двухтомника «Тень журавля» и «Сокровища из Хурджина» (проза) дагестанского поэта и переводчика Мамеда Халилова.

В Национальном музее Республики Башкортостан автор рассказал о своих творческих планах, секретах перевода, родном катрухском языке, на котором сегодня разговаривают около 5 тысяч человек.

«Я давно мечтал побывать в Башкортостане. Помню, как отец рассказывал, что такого воздуха, как в Башкортостане, что как мед, нигде нет. А реки настолько прозрачны, что их чистота захватывает дух. Эпос «Урал батыр» — это великий эпос. Башкирский народ пережил много трагедий, но никогда свой Урал не оставлял, за что небеса наградили этот народ героическим прошлым и великим будущим, — сказал писатель. — Я перевожу многих авторов с национальных языков. Для меня важно, чтоб дух народа был передан в творчестве поэта. Поэзия Ларисы Абдуллиной отражает не только тонкую душу поэта, но и мироощущение башкирской женщины. Так может написать только башкир!».

Генеральный директор музея Марат Зулькарнаев подарил гостю фотоальбом об Уфе. Поэт преподнес свои книги с автографами. Председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев рассказал о литературной среде в республике. В мероприятии участвовали поэтесса Гузаль Ситдыкова, сатирик Марсель. Салимов, поэт, гость из Перми Наиль Габдюшев.

В рамках своего приезда в республику Мамед Халилов также принял участие в Параде в национальных костюмах. Затем поэт посетил Давлекановский район Башкортостана, где побывал в башкирских деревнях Новояпарово, помолился на могиле выдающегося поэта-просветителя Сафуана Якшигулова. Филюс Халиуллин показал собственный конский двор, шежере своего рода «Ҡырҡ ойле мен». Поэту были очень интересны современный быт и обычаи башкир. Он также побывал в деревне Мякашево, любовался озером Асылыкуль.

В доме-музее народного писателя Башкортостана Ахияра Хакимова Мамед Халилов встретился с местными литераторами. Начальник отдела культуры района Рафис Ахмадрахимов подарил гостю памятные подарки.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть