Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Профсоюзный лидер республики Амирхан Самирханов принял участие в первом заседании Комиссии Общественной палаты РФ

ПОЛИТИКА

Как уже сообщало агентство "Башинформ", 1 февраля в Москве состоялось первое заседание Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития, членом которой является профсоюзный лидер Башкортостана Амирхан Самирханов.
По возврашении домой в беседе с корреспондентом агенства "Башинформ" он сообщил, что в состав данной Комис...

Как уже сообщало агентство "Башинформ", 1 февраля в Москве состоялось первое заседание Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития, членом которой является профсоюзный лидер Башкортостана Амирхан Самирханов.

По возврашении домой в беседе с корреспондентом агенства "Башинформ" он сообщил, что в состав данной Комиссии вошли девять членов Общественной палаты, в их числе — Алла Пугачева. Комиссию возглавила президент Международной общественной благотворительной организации "Международный женский центр "Будущее женщины" Александра Очирова.

На состоявшемся 1 февраля первом заседании комиссии было принято решение создать три подкомиссии и несколько рабочих групп.

Создаются подкомиссия по вопросам женщин, детей и демографии, подкомиссия по делам семей военнослужащих, солдатских матерей и ветеранов военной службы, подкомиссия по делам инвалидов.

Члены комиссии решили создать рабочие группы по молодежной политике, по вопросам социально уязвимых групп населения, по вопросам жилищно- коммунального хозяйства.

По словам Амирхана Самирханова, на заседании было отмечено, что одна из задач, стоящих перед членами комиссии, — совместно с другими комиссиями Общественной палаты РФ определить приоритеты социальной политики страны. Ее в России в настоящее время нет, — таково было мнение большинства участников заседания. При этом члены комиссии рассмотрели возможность создания в России министерства труда и социального развития — по примеру всех развитых стран мира. Это предложение, а также некоторые другие вопросы, поднятые членами комиссии, будут конкретизированы и представлены на ближайшем заседании Совета Общественной палаты.

К началу следующей недели все 17 комиссий должны предоставить свои предложения по планам работы Совету Палаты, он соберется на второе заседание 9 февраля.

Напомним, 1 февраля в Государственной Думе РФ Председатель Госдумы Борис Грызлов и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обсудили вопросы взаимодействия и проведения экспертизы законопроектов. Взаимодействие между Госдумой и Общественной палатой можно наладить на разных уровнях — по линии руководящих органов этих структур, то есть советов, по линии думских комитетов и комиссий Общественной палаты, а также непосредственно между членами Общественной палаты и депутатами. Борис Грызлов подчеркнул, что Общественная палата может реально оказывать помощь законодателям, проводить экспертизу законов и делегировать своих представителей в экспертные советы обеих палат парламента РФ.

В свою очередь, Евгений Велихов обратил внимание на то, что созданная по инициативе президента Общественная палата "возникла как институт гражданского общества". Члены Общественной палаты видят свою задачу в том, чтобы выражать мнение общества и участвовать в подготовке законов в интересах этого общества, — подчеркнул он. "Наша задача — вырабатывать мнение, — ваша — принимать законы", — сказал академик. Первостепенные вопросы, которыми будет заниматься Общественная палата, — сообщил Велихов, — связаны с социальной политикой, конституционными правами граждан, обеспечением их безопасности.

Было решено, что при подготовке законопроектов Общественная палата будет подключаться на самой ранней стадии, сразу после того, как законопроект принят Думой к рассмотрению. Евгений Велихов в интервью журналистам подчеркнул, что у членов Общественной палаты будет возможность в полной мере отстаивать свою позицию по обсуждаемым в Госдуме законопроектам, даже если она расходится с точкой зрения депутатов не только на уровне экспертных советов и комитетов, но и на пленарном заседании Госдумы.

Между тем в Интернете по адресу www.oprf.ru открылся сайт Общественной палаты РФ.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть