Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Герою Социалистического Труда Фахире Гумеровой сегодня исполнилось бы 85 лет

ПОЛИТИКА

Сегодня Герою Социалистического Труда Фахире Мухаметшариповне Гумеровой исполнилось бы 85 лет.
Фахира Гумерова - из той славной когорты наших земляков, которые своим трудом создавали экономическую мощь Башкортостана и всей страны, - на стройке и в поле, у заводского конвейера и в учебной аудитории, выкладывались полностью, без остатка...

Сегодня Герою Социалистического Труда Фахире Мухаметшариповне Гумеровой исполнилось бы 85 лет.

Фахира Гумерова — из той славной когорты наших земляков, которые своим трудом создавали экономическую мощь Башкортостана и всей страны, — на стройке и в поле, у заводского конвейера и в учебной аудитории, выкладывались полностью, без остатка. Родилась она 3 февраля 1921 года в деревне Ишбулдино Абзелиловского района. Тринадцатилетней девчонкой уже начала работать чабаном в Янгельском зерносовхозе. А когда исполнилось 18, стала телятницей в этом же хозяйстве и проработала здесь всю свою трудовую жизнь — до выхода на пенсию в 1976 году.

В апреле 1971 года Фахире Гумеровой было присвоено высокое звание — Героя Социалистического Труда. "За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении заданий восьмого пятилетнего плана по продаже государству продуктов животноводства и земледелия", так было сказано в Указе о присвоении звания. Конечно, для такой награды нужны были веские трудовые достижения. Если попытаться объяснить их человеку, далекому от этой сферы, то будут выглядеть они достаточно прозаично: сохраняя весь молодняк, Фахира Гумерова выращивала телят и передавала их в старшие группы с гораздо большим привесом, чем полагалось по норме, добиваясь к тому же низкой себестоимости этого привеса (используя передовые методы и приемы в работе). За счет снижения себестоимости привесов закрепленных за ней телят, совхоз в годы восьмой пятилетки (1966-1970) получил 12 тысяч рублей чистого дохода. Фахира Мухаметшариповна щедро делилась своим практическим опытом с молодыми телятницами, которые тоже становились мастерами своего дела.

37 лет лет работы на ферме Янгельского зерносовхоза — в одну строчку укладывается вся трудовая биография Фахиры Гумеровой. Перечень наград занимал гораздо большее место в ее анкете - Герой Социалистического Труда, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, медали. Фахира Гумерова избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР восьмого созыва, депутатом Верховного Совета БАССР седьмого созыва. Такие люди — трудовая гвардия страны, ее гордость и слава.

Высокое звание Героя Социалистического Труда в СССР было учреждено в декабре 1938 года. Это звание стало высшей степенью отличия за заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства. Оно присваивалось тем, кто проявил трудовой героизм, отличился новаторской деятельностью, внес значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовал подъему науки, культуры, производства. За пять с лишним десятилетий в Башкортостане его удостоились более 200 тружеников, 20 наших земляков стали полными кавалерами ордена Трудовой Славы. Сотрудники Центрального государственного архива общественных объединений, сейчас работают над составлением справочника о Героях Социалистического Труда и полных кавалерах ордена Трудовой Славы, подобного сборнику "Подвиги их — бессмертны", рассказывающего о башкортостанцах — Героях Советского Союза.

Меняются времена и политические пристрастия, но эти люди как были Героями, так ими и остались. Они в своей жизни достигли высокой трудовой и нравственной планки. И независимо от меняющихся приоритетов именно на них будет равняться общество.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть