Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Министерство имущественных отношений РБ подвело итоги года

ПОЛИТИКА

- В 2005 году Министерство имущественных отношений РБ сумело внести свой вклад в улучшение экономических показателей Башкортостана. В соответствии с бюджетным заданием министерству и комитетам по управлению собственностью городов и районов удалось мобилизовать в бюджет республики 3,321 миллиарда рублей. Годовой план выполнен...

— В 2005 году Министерство имущественных отношений РБ сумело внести свой вклад в улучшение экономических показателей Башкортостана. В соответствии с бюджетным заданием министерству и комитетам по управлению собственностью городов и районов удалось мобилизовать в бюджет республики 3,321 миллиарда рублей. Годовой план выполнен на 134,7 процента. По сравнению с 2004 годом, общий объем доходов от неналоговых платежей увеличился в 2,2 раза, — с таких показателей начал заседание коллегии Минимущества РБ министр Раиль Сарбаев.

В заседании принимали участие и руководители комитетов по управлению собственностью городов и районов, которые в прошлом году перешли под управление министерства.

Как отметил Раиль Сарбаев, год отработали неплохо. Особенные успехи достигнуты при использовании государственного имущества. Из общей суммы доходов по этой статье в прошлом году в казну поступило 2,368 миллиарда рублей. План перевыполнен почти в два раза. Вместе с тем, отметил министр имущественных отношений республики, от продажи госимущества, земельных участков и пакетов акций получено 952 миллиона рублей, что составляет 76 процентов плана. Так что фронт работ на этот год — обширный.

2006 год для министерства и комитетов будет напряженным. Федеральный закон N131, который вступил в силу с января этого года, вносит коррективы и в имущественные отношения: формирование доходной части местных бюджетов в значительной степени зависит от деятельности комитетов по управлению собственностью.

Как отметил Раиль Сарбаев, практически все объекты нежилого фонда, находившиеся в ведении городов и районов, переданы в собственность муниципальных образований. И резервы для повышения доходности от использования этого имущества имеются. Так, необходимо шире использовать на практике продажу права заключения договоров аренды наиболее привлекательных объектов на торгах. Нужно также усилить контроль за выполнением договоров аренды, обеспечивать своевременную плату за пользование имуществом, а в случае необходимости — применять к неплательщикам соответствующие меры. Сейчас долг по арендной плате по имуществу по республике составляет почти 56 миллионов рублей, так что резерв получения дополнительных средств очевиден.

В этом году основным источником пополнения местных бюджетов будут доходы от сдачи земель в аренду. С января этого года 50 процентов суммы арендных платежей будет поступать в бюджет республики только по землям городских округов. По землям городских поселений 100 процентов арендной платы будет поступать в местные бюджеты. А это более 100 миллионов рублей. Сумма может и возрасти, если увеличить количество оформленных на право аренды участков. А это уже работа комитетов. Также увеличен размер ставок по аренде за землю, и их нужно рационально дифференцировать с учетом вида деятельности арендаторов и в соответствии с коэффициентами.

Министр имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев озвучил и другие направления, по которым следует работать в 2006 году. Это приватизация государственных унитарных предприятий, работающих убыточно, защита имущественных прав и законных интересов республики в судебных и арбитражных делах, работа по разграничению госсобственности на землю и другие.

В бюджет республики в этом году министерству и комитетам предстоит собрать 3,932 миллиарда рублей. Так что работа предстоит большая.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть