Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Значительная часть работ по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи уже позади

ПОЛИТИКА

Как сообщает пресс-служба Федеральной службы государственной статистики, в настоящее время в регионах продолжается активная подготовка к одному из важнейших событий года - Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП). Значительная часть работ уже завершена: приняты необходимые нормативные документы, подсчитаны возможные затраты, выработана...

Как сообщает пресс-служба Федеральной службы государственной статистики, в настоящее время в регионах продолжается активная подготовка к одному из важнейших событий года — Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП). Значительная часть работ уже завершена: приняты необходимые нормативные документы, подсчитаны возможные затраты, выработана методология, в целом сформированы списки объектов, которые подпадают под перепись. Списки, правда, еще предстоит уточнить. С этой целью Российским земельным кадастром и Министерством сельского хозяйства РФ изготовлены карты на основе съемок, которые производились из космоса при помощи спутников. Их, понятно, будут перепроверять и уточнять с помощью владельцев объектов переписи. Например, в Приморский край уже поступило 300 экземпляров карт всех его населенных пунктов. Точности составления этих списков уделяется такое внимание потому, что на их основе рассчитывается численность переписчиков и объем переписной документации.

Надо сказать, что подготовка к ВСХП в разных регионах имеет свои особенности, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, в Эвенкии сведений о точном количестве индивидуальных подворий, имеющих в личном пользовании живность и земельные участки, до сих пор пока нет. Но уже сейчас можно сказать, что каждый второй житель этого автономного округа  — владелец личного подворья или земельного участка. Кроме того, уже известно, что в переписи не будут принимать участие жители трех сел — климатические условия здесь не позволяют людям заниматься сельскохозяйственным трудом.

Большая работа предстоит переписчикам Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Район стоит особняком среди других сельскохозяйственных территорий округа и России. Здесь пасутся огромные оленьи стада — около 220 тысяч животных. Отметим, что проведение сельхозпереписи на Ямале преследует и другую цель — установить не только поголовье оленей, но и численность людей, ведущих кочевой образ жизни. Кстати, там перепись пройдет в два этапа: с 1 по 25 июля и с 15 ноября по 10 декабря 2006 года. Дело в том, что в округе около десяти тысяч объектов сельскохозяйственного производства, большинство из которых находятся в труднодоступных районах.

В Еврейской автономной области перепись коснется не только селян, но и горожан — жителей Биробиджана. Дело в том, что в границах областной столицы находится около четырех тысяч частных домовладений, и горожане имеют в своем пользовании почти 600 гектаров земли сельскохозяйственного назначения — больше, чем в самом крупном аграрном районе области. По предварительным данным, здесь обследуют и перепишут примерно пять тысяч городских сельхозпроизводителей. Проводиться перепись будет выборочно, в зависимости от того, сколько, к примеру, человек числится в садово-огородном товариществе. Чем их больше, тем меньше будет процент обследуемых участков. Кстати, там обнаружилась парадоксальная ситуация: выращивают продукцию городские жители, а засчитывается она в районные статистические сводки.

В Башкортостане, по предварительным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, переписи подлежат около миллиона 250 тысяч сельхозпроизводителей, из них 1825 крупных, средних, малых и подсобных сельскохозяйственных организаций, порядка пяти тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 741 тысяча личных подсобных хозяйств и около полумиллиона семей, имеющих участки в садоводческих, огороднических некоммерческих объединениях.

Кроме того, в настоящее время в регионах проводится не только организационная, но и разъяснительная работа. Напомним, что все данные, полученные в ходе переписи, будут обезличены  — никаких имен, фамилий и адресов, и вся информация строго конфиденциальна. Ведь ВСХП проводится исключительно для того, чтобы получить объективную информацию о ситуации в сельском хозяйстве. Ее результаты обеспечат эффективное прогнозирование социального развития отрасли и адресное решение проблем села на всех уровнях — от федеральной власти до местного самоуправления.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть