Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Председатель ЦИК РБ Барый Кинзягулов: "Для ЦИК РБ 10-летний путь - это процесс наполнения избирательной системы республики конкретным организационно-правовым содержанием..."

ПОЛИТИКА

Итоги 10-летнего пути Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан подвел сегодня в своем докладе на торжественном юбилейном собрании, прошедшем в Уфе, председатель ЦИК РБ Барый Кинзягулов.
Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан была образована в октябре 1994 года Президиу...

Итоги 10-летнего пути Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан подвел сегодня в своем докладе на торжественном юбилейном собрании, прошедшем в Уфе, председатель ЦИК РБ Барый Кинзягулов.

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан была образована в октябре 1994 года Президиумом Верховного Совета РБ. В связи с вступлением в силу Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации" в сентябре 1995 года Центральная избирательная комиссия РБ была сформирована вновь на паритетных началах Президентом республики и Государственным Собранием — Курултаем — РБ.

За прошедшее десятилетие ЦИК РБ трижды организовала выборы Президента Российской Федерации, выборы депутатов Государственной Думы трех созывов, выборы Президента Республики Башкортостан 1998-го и 2003 годов, выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая — всех трех созывов, многочисленные дополнительные выборы, а также республиканский референдум в декабре 1995 года и местные референдумы в марте 2005 года. Если свести этот сложный избирательный процесс к цифрам, то получается, что в общей сложности 93 дня длилось голосование, 93 ночи проводился подсчет бюллетеней и подводились итоги голосования по выборам и референдумам различного уровня. За эти 10 лет члены ЦИК РБ смогли насчитать всего семь месяцев, когда на территории республики не проводились какие-либо выборы.

Проанализировав основные направления работы Центризбиркома РБ, Барый Кинзягулов от имени своих коллег поблагодарил руководство Республики Башкортостан за содействие и поддержку инициатив и начинаний ЦИК РБ.

За прошедшие годы в составе Центральной избирательной комиссии республики работало 30 человек, 12 из них назначались в ее состав более двух раз. С чувством особой благодарности и глубокого уважения Барый Кинзягулов вспомнил первого председателя ЦИК РБ Владимира Косенко, колоссальное трудолюбие и порядочность которого в определенной степени способствовали авторитету ЦИК. При основании Центральной избирательной комиссии РБ в ней было два освобожденных работника — председатель и секретарь, да два работника аппарата. Теперь в комиссии на штатной основе работают председатель, его заместитель и секретарь комиссии, в ее центральном аппарате — 12 квалифицированных сотрудников. Председатель ЦИК РБ выразил искреннюю признательность 50 тысячам членов территориальных, окружных, муниципальных и участковых комиссий, которые, несмотря на многие трудности, в большинстве своем добросовестно и ответственно выполняют предусмотренные законом обязанности.

Для Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан десятилетний путь — это процесс наполнения избирательной системы республики конкретным организационно-правовым содержанием, это и накопление опыта, и преодоление трудностей, и исправление ошибок, и главное — становление демократических традиций, подчеркнул Барый Кинзягулов. Он поздравил с 10-летним юбилеем всех, кто представляет избирательную систему, кто участвует в ее укреплении и развитии, и пожелал им успехов на благо родного Башкортостана и великой России.

Приветствие Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, подписанное ее председателем Александром Вешняковым, на торжественном собрании зачитала член ЦИК РФ Нина Кулясова. В приветствии, в частности, говорится, что за прошедшие годы профессионализм Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан, ее влияние на совершенствование законодательства о выборах значительно возросли. Председатель ЦИК РФ отмечает большую работу комиссии по правовому просвещению граждан, обеспечению активного взаимодействия с избирателями, средствами массовой информации, политическими партиями.

Сегодня важно сохранить все положительное из наработанного ранее, подчеркнуто в приветствии, осуществить на практике механизмы, заложенные в новом законодательстве о выборах. Александр Вешняков выразил уверенность, что накопленный опыт и авторитет, которым Центральная избирательная комиссия РБ пользуется у избирателей, органов государственной власти и местного самоуправления, послужат прочной основой для ее плодотворной деятельности в будущем.

Председатель Центризбиркома РБ вручил Почетные грамоты ЦИК РБ Председателю Государственного Собрания — Курултая — РБ Константину Толкачеву, руководителю Администрации Президента РБ Радию Хабирову, руководителю Секретариата Государственного Собрания - Курултая — РБ Вениру Азнагулову.

Почетные грамоты ЦИК РФ и ЦИК РБ вручены на торжественном собрании лучшим представителям избирательной системы республики.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть