Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Аномально холодный январь испытал на прочность жилищно-коммунальную систему страны

ПОЛИТИКА

Системы жизнеобеспечения населения в большинстве регионов страны выдержали затянувшийся период аномально низких температур. Подводя итоги первого месяца нового года, специалисты Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) отмечают, что в целом жилищно-коммунальные службы устраняют аварии в нормативные сроки, без введения режима чрезвычайной ситуации...

Системы жизнеобеспечения населения в большинстве регионов страны выдержали затянувшийся период аномально низких температур. Подводя итоги первого месяца нового года, специалисты Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) отмечают, что в целом жилищно-коммунальные службы устраняют аварии в нормативные сроки, без введения режима чрезвычайной ситуации.

За этот месяц в стране зафиксировано 26 аварийных ситуаций на объектах ЖКХ. Больше всего — шесть из них — произошли в Центральном федеральном округе, пять — в Северо-Западном, по четыре — в Южном и Дальневосточном, три — в Сибирском, по два — в Приволжском и Уральском округах. В Федеральном агентстве отмечают, что значительного числа аварий можно было бы избежать "при соответствующем направлении средств, в том числе из федерального бюджета, на подготовку регионов к прохождению отопительного периода, так как в условиях аномально низких температур даже организованная работа коммунальщиков не может компенсировать критический износ основных фондов".

Специалисты выделяют несколько основных причин аварий. В их числе — сверхнормативный износ сетевого оборудования, нарушения в работе теплоэнергетического оборудования, недостаточная готовность систем жизнеобеспечения к работе в зимних условиях, неквалифицированные действия обслуживающего персонала (так называемый "человеческий фактор").

Возникшие аварийные ситуации привели к длительным перерывам в работе систем теплоснабжения в пик холодов в ряде населенных пунктов страны. По состоянию на 30 января на территории страны без центрального отопления остаются жители 58 домов четырех населенных пунктов.

В Башкортостане серьезных проблем в жилищно-коммунальном комплексе не возникает. Аварийные ситуации оперативно ликвидируются, длительных перебоев в системах жизнеобеспечения не было. Руководство Министерства ЖКХ РБ отмечает, что в республике был проведен серьезный комплекс предзимних мероприятий, и это позволило должным образом подготовиться к отопительному сезону. Проверку на прочность система выдержала. Хотя и в нашем сравнительно благополучном регионе проблема износа коммуникаций остается весьма актуальной.

Росстрой направил запрос в регионы о количестве финансовых ресурсов, потраченных на ликвидацию аварийных ситуаций на объектах ЖКХ в 2006 году. На основании этих данных к майскому заседанию Правительства РФ будут выработаны предложения, касающиеся подготовки к следующему отопительному сезону 2006-2007 годов.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть