Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Стерлитамаке состоялся зимний чемпионат Республики Башкортостан по пожарно-спасательному спорту

ПОЛИТИКА

В Стерлитамаке состоялся зимний чемпионат Республики Башкортостан по пожарно-спасательному спорту. В течение двух дней огнеборцы состязались в умении быстро преодолевать стометровую полосу с препятствиями, устанавливать и подниматься по трехколенной выдвижной лестнице, штурмовать вертикальную стену учебной башни высотой в четыре этажа...

В Стерлитамаке состоялся зимний чемпионат Республики Башкортостан по пожарно-спасательному спорту. В течение двух дней огнеборцы состязались в умении быстро преодолевать стометровую полосу с препятствиями, устанавливать и подниматься по трехколенной выдвижной лестнице, штурмовать вертикальную стену учебной башни высотой в четыре этажа. С первых минут напряженная борьба разгорелась между спортсменами ОГПС -3 (Стерлитамак) и ОГПС-103 (Межгорье). С претензией на третье-четвертое места выступали две уфимские команды. Лидером первого дня соревнований стала стерлитамакская команда. Заслуженно принимал в этот день поздравления член команды Сергей Афанасьев. Ему торжественно вручили значок мастера спорта России, им он стал еще полтора года назад в 16 лет. Ближайшая цель стерлитамакского спортсмена — попасть в сборную России.

А мастер спорта международного класса Сергей Акшинцев из Межгорья — уже старожил сборной страны. Выступая в ее составе, два года назад он стал чемпионом мира. Вне конкуренции был он и нынче. В итоге двухдневной борьбы Сергей в очередной раз стал абсолютным чемпионом республики. "Соревнования проходят в очень острой конкуренции,  — прокомментировал ход соревнований главный судья, начальник отделения службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС РФ по РБ полковник Станислав Мизинов. — Хорошо выступают команды Стерлитамака, Межгорья, Уфы (ОГПС-22 и ОГПС-5). Соревнования проходят на высоком организационном уровне, спасибо хозяевам — это ОГПС-3 и Стерлитамакский филиал ЗАО ПСРСУ Башкирского добровольного пожарного общества". Лучшей среди профессионалов оказалась команда ОГПС-103 (Межгорье). Второе место присудили ОГПС-3 (Стерлитамак), третье — ОГПС-22 (Уфа). Среди юношей места распределились следующим образом: первое место — ОГПС-1 (Уфа), второе — ОГПС-5 (Уфа), третье — ОГПС-3 (Стерлитамак). Приз как самому молодому участнику вручен 11-летнему Эрнесту Шаяхметову из Межгорья.

Пожарно-прикладной спорт входит в систему боевой подготовки, данные виды являются элементами боевой работы пожарных подразделений на пожаре. С задачей сегодня справились все подразделения без исключений. Самое главное — не было травм, что свидетельствует об уровне подготовленности спортсменов. Раньше такие случаи были. Подготовка спортсменов растет с каждым годом.

В 27-й раз приезжают сюда спортсмены из подразделений государственной пожарной службы городов республики, а также юноши, представляющие добровольное пожарное общество, которых тренируют в данных подразделениях. Чемпионат не случайно столько лет подряд проводится именно в Стерлитамаке. Еще в 70-е годы здесь был построен крытый тренировочный манеж длиной 110 метров. "ЗАО "Каучук" и сейчас содержит в хорошем состоянии этот комплекс, что позволяет успешно проводить в нем как тренировки, так и соревнования. Сюда приезжают на тренировки из Салавата и Белебея. Спорт этот профессиональный. При тушении пожара опытный и выносливый спортсмен стоит двоих-троих. Подрастая, многие юные спортсмены выбирают эту мужественную профессию, повышают свою квалификацию в академии, институте пожарной охраны и возвращаются к нам на профессиональную службу. На снимках: идут соревнования; Сергей Акшинцев; награждение победителей. Фото Р.Фазылова.

Автор: Аниса Абдуллина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть