Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Японский семинар по глобальному потеплению проходит в БАГСУ

ПОЛИТИКА

Семинар "Проблемы глобального потепления климата и Киотский протокол. Экономические аспекты" проходит в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Это первый из серии семинаров, организуемых в России Автономной некоммерческой организацией "Японский центр" при содействии МИД Япони...

Семинар "Проблемы глобального потепления климата и Киотский протокол. Экономические аспекты" проходит в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Это первый из серии семинаров, организуемых в России Автономной некоммерческой организацией "Японский центр" при содействии МИД Японии. В качестве лектора выступает известный специалист по планетарным климатическим изменениям, представитель компании "Climate Experts" Наоки Мацуо.

Проблема изменения климата привлекла активное внимание мировой общественности в конце прошлого века, когда факт глобального потепления был научно установлен. Результатом стало подписание в 1997 г. Рамочной конвенции ООН об изменении климата (ратифицировали 188 стран) и Киотского протокола (соглашения), конкретизирующего ее положения. В России он вступил в действие в прошлом году.

Решение проблемы, предлагаемое Киотским протоколом, состоит в том, что развитые страны обязуются сократить объем выбросов в атмосферу парниковых газов (в результате накопления которых возникает парниковый эффект и происходит глобальное потепление). При этом должны быть задействованы апробированные рыночные механизмы (торговля квотами на выбросы загрязняющих веществ).

Для России в свете реализации Киотского протокола, ратифицированного Госдумой, особое значение имеет использование природных ресурсов, прежде всего лесов — поглотителей углекислого газа. Кроме того, японские специалисты рекомендуют России перейти на активное использование энергосберегающих технологий. Этим путем в последние десятилетия идет Япония, на 95 процентов зависящая от поставок энергоресурсов из-за рубежа. Киотский протокол предусматривает и выгоду странам-донорам от использования совместных проектов.

Во время визита Президента России Владимира Путина в Японию в ноябре прошлого года была достигнута договоренность о том, что обе страны будут совместно способствовать реализации решений Киотского протокола. Это выгодно и России, и Японии.

Проведение семинара — начало одного из самых важных этапов проникновения японских компаний на российский рынок квот на выбросы парниковых газов. Он является потенциально самым крупным в мире, и японские компании приступают к информационному обеспечению этой финансовой интервенции.

На семинаре подробно рассматривается механизм действия Киотского протокола вплоть до уровня отдельного предприятия.

Автор: Владислав Троицкий Инесса Брусиловская

Теги: экология
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть