Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Сегодня Башкортостанская таможня Приволжского таможенного управления и Торгово-промышленная палата РБ подписали соглашение о сотрудничестве

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе руководители Башкортостанской таможни Приволжского таможенного управления (БТ ПТУ) и Торгово-промышленной палаты РБ (ТПП РБ) подписали соглашение о сотрудничестве.
Начальник БТ ПТУ Назип Галикеев и председатель ТПП РБ Борис Бондаренко скрепили своими подписями документ, который позволит сторонам оказывать...

Сегодня в Уфе руководители Башкортостанской таможни Приволжского таможенного управления (БТ ПТУ) и Торгово-промышленной палаты РБ (ТПП РБ) подписали соглашение о сотрудничестве.

Начальник БТ ПТУ Назип Галикеев и председатель ТПП РБ Борис Бондаренко скрепили своими подписями документ, который позволит сторонам оказывать более эффективную помощь предприятиям республики — участникам внешнеэкономической деятельности. Церемония проходила в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли республики в присутствии главы ведомства Бориса Колбина, его заместителя Илдара Ахметшина, специалистов таможни и палаты, руководителей ряда республиканских предприятий и организаций.

Документ базируется на взаимных интересах сторон, а потому реализация его положений станет основой скоординированной политики в области экспорта товаров и услуг.

Взаимодействие с Торгово-промышленной палатой осуществляется в течение многих лет, сказал Назип Галикеев перед подписанием соглашения, в ходе совместной работы легче преодолевать возникающие трудности. Со своей стороны, Борис Бондаренко подчеркнул, что Башкортостанская таможня — одна из немногих государственных структур, которая активно выступает за конструктивный диалог с предпринимательскими структурами и реально идет бизнесу навстречу.

Деловая активность в республике повышается. Предприятия все чаще выезжают за рубеж для участия в международных выставках и форумах, объемы внешней торговли стабильно растут. Все это  — наряду с предстоящим вступлением страны в ВТО — приводит к острой необходимости упрощения таможенных процедур.

Министерство внешнеэкономических связей и торговли РБ рассматривает подписание документа как еще один шаг к улучшению условий для всех участников внешнеэкономической деятельности, подчеркнул глава ведомства Борис Колбин. Внешнеторговый оборот республики значительно увеличился. По итогам 2004 года он составил 3,8 миллиарда долларов. На тот момент это был рекордный показатель. Год минувший поставил новый рекорд — более шести миллиардов долларов по результатам 11 месяцев. Это результат совместных усилий всех участников внешнеэкономической деятельности, подчеркнул министр, и в немалой степени показатель слаженной и конструктивной работы министерства, таможни и палаты.

Ранее аналогичный документ подписали федеральные ведомства - Федеральная таможенная служба России и Торгово-промышленная палата РФ. Он придал импульс совместной работе, направленной на координацию усилий государственных и предпринимательских структур в развитии экономических реформ в стране. Документ, утвержденный сегодня в Уфе, аналогичен и будет способствовать эффективной совместной работе двух сторон на уровне региона.

На церемонии подписания соглашения отмечалось, что БТ ПТУ и ТПП РБ будут проводить консультации, рабочие встречи, тематические семинары и "круглые столы". Специалисты таможни будут участвовать в работе общественных комитетов ТПП республики, а представители палаты будут привлекаться к проведению экспертиз товаров и услуг.

В соглашении оговариваются также моменты, связанные с использованием во внешнеэкономической деятельности карнетов АТА — международных таможенных документов, которые позволяют упростить и ускорить оформление временного ввоза и вывоза товаров, товарных образцов, профессионального оборудования через границу. В настоящее время Россия стремится к более тесному взаимодействию с международным сообществом и все более активно применяет на своей территории правила и процедуры для ускорения и упрощения таможенного оформления, которые используются в развитых странах.

Зарубежные страны используют карнеты АТА уже с начала 1960-х годов, в России эта практика начала внедряться с 2000 года. После завершения официальной церемонии начался семинар, на котором специалисты знакомятся с практикой использования этого международного таможенного документа, с порядком оформления и выдачи карнетов АТА.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть