Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Башпотребсоюз поставит резервы Зауралья на службу республике

ПОЛИТИКА

Важная особенность Башкирского Зауралья заключается в том, что у сельчанина здесь имеется избыток непереработанной аграрной продукции. Прошли те времена, когда главным ее поставщиком были колхозы и совхозы. Снятие в Республике Башкортостан всех прежних ограничений на размер личного подсобного хозяйства создало уникальную в масштабах Российской Федерации ситуацию...

Важная особенность Башкирского Зауралья заключается в том, что у сельчанина здесь имеется избыток непереработанной аграрной продукции. Прошли те времена, когда главным ее поставщиком были колхозы и совхозы. Снятие в Республике Башкортостан всех прежних ограничений на размер личного подсобного хозяйства создало уникальную в масштабах Российской Федерации ситуацию - сельчанин через свое подворье сполна обеспечивает свои потребности на продукты питания и регулярно везет их на продажу в город, сдает излишки заготовителям.

Нынче поголовье скота в районах на подворье в несколько раз превышает его количество в общественном секторе. Типичной стала картина, когда в личном пользовании сельчанина две-три коровы, лошадь, несколько десятков овец, большое количество гусей... По сути, это незарегистрированные фермеры. И "криминала" тут никакого нет. Если семья в состоянии все это поголовье держать общими усилиями — это только на пользу государству. Ведь получается в таком случае, что аграрная сфера развивается во многом за счет финансов самого населения, при этом наполняется рынок качественными и достаточно дешевыми продуктами питания. Другое дело — желательно, чтобы эти продукты были в готовом виде или хотя бы как полуфабрикаты. Еще один момент в том, что сельчанину не с руки тратиться на их доставку в город — слишком велики в Башкирском Зауралье расстояния. И единственная, думается, структура, которая в состоянии полноценно решить данный вопрос, — система заготовок и переработки агропродукции Башпотребсоюза. Здесь ничего не надо придумывать, все испытано годами. Разве что потребуется с учетом рыночных особенностей придать более важный статус этой системе и более активно опираться на содействие муниципальных образований, агрофирм и агрохозяйств. И в этом направлении уже немало сделано.

На Всероссийском селекторном совещании Центросоюза РФ был отмечен положительный опыт Башпотребсоюза. Развитие потребкооперации в Республике Башкортостан поднято на государственный уровень. В частности, принята и действует специальная Программа комплексного развития потребкооперации в Башкортостане. Предприятия, входящие в систему Башпотребсоюза, активно занимаются заготовкой, производством и торговлей. Во всех деревнях, даже самых отдаленных, работают магазины потребкооперации, где население может приобрести товары народного потребления, продукты питания. Не будем забывать также и о том, что развитие потребкооперации на селе — это дополнительные рабочие места и социальные гарантии.

На предприятиях потребительской кооперации Башкортостана наметилась тенденция устойчивого роста объемов закупок сельхозпродукции и сырья. Более того, по итогам 2004 года Центросоюз Российской Федерации присудил Правлению Башпотребсоюза первое место по заготовительной деятельности. Всего в 2004 году оборот заготовительной деятельности предприятий потребкооперации республики достиг 385 миллионов рублей, что на 70 миллионов рублей больше, чем в 2003 году. Возросли объемы закупок сельскохозяйственной продукции и сырья практически по всем видам заготовок, за исключением лекарственного сырья, зерна, картофеля и дикорастущей продукции. Хорошо выглядят показатели работы и в 2005 году, хотя засуха усложнила деятельность заготовителей, особенно в районах Башкирского Зауралья.

Сейчас в Башкортостане насчитывается около 300 приемо-заготовительных пунктов, их количество постоянно увеличивается. Важный фактор в деятельности Башпотребсоюза — внедрение в практику достижений лучших коллективов системы. В этом легко убедиться, если сказать, что за сравнительно небольшой срок были проведены зональные семинары на базе райпо Федоровского, Ермекеевского и других районов республики. На 24-27 января этого года был запланирован зональный семинар в Учалинском районе, но из-за сильных и продолжительных морозов (до минус сорока градусов) проведение его на время пришлось отложить. А что обобщить и что взять за основу на перспективу в Зауралье есть. Например, очень стабильно и прибыльно работают райпо Абзелиловского и Хайбуллинского районов, немало интересного у коллективов райпо Зилаирского, Зианчуринского, Бурзянского, Баймакского, Учалинского районов.

Кстати, на селе местные райпо — это не только заготовка и переработка агропродукции, но и развитая система общественного питания. Она уже на 40 процентов формируется объектами потребкооперации. По мнению председателя правления Башпотребсоюза Мансура Абдуллина, сейчас особое внимание следует обратить на придорожный сервис. Главное — чтобы объекты соответствовали всем предъявляемым требованиям и обеспечивали высокое качество услуг. Сейчас в потребительской кооперации работают около сотни придорожных предприятий общепита, и расположены они на автодорогах по всем направлениям. Практика показала, что экономическая эффективность подобных объектов зависит не только и не столько от загруженности трассы, сколько от ассортимента продукции и спектра услуг, оказываемых водителям и пассажирам.

Рынок не терпит пустоты. К сожалению, из-за больших расстояний, в Зауралье сельчанину не всегда удобно выехать за чем-либо в районный центр. Поэтому наряду с традиционными видами деятельности местные райпо, как считают в руководстве Башпотребсоюза, по мере возможности должны организовать сеть ветеринарных аптек, развивать производство валяной обуви и реализацию чесаной шерсти, открыть приемо-заготовительные пункты непосредственно на рынках городов, рабочих поселков и райцентров, наладить обслуживание сельхозтехники и сельхозинвентаря, поставки и продажи запасных частей и оборудования. Так требует уже сама жизнь. Узкая специализация всегда имеет повышенный финансовый риск. В части же неиспользованных резервов Зауралье — настоящая целина для системы Башпотребсоюза.

Впрочем, многие годы потребительская кооперация Башкортостана как раз и была многоотраслевой структурой, которая обеспечивала сельское население товарами и услугами первой необходимости. Организации этой системы занимались розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, производством и реализацией потребительских товаров, заготовкой и переработкой сельскохозяйственной продукции и сырья, оказанием услуг. Сейчас речь о том, чтобы расширить сферу деятельности, заполнить свободные ниши, куда еще долго не придет предприниматель с узкой специализацией. Не секрет, изначально будут лишь убытки, которые придется перекрывать за счет другой деятельности. И только, думается, райпо это по силам. Немаловажно и то, что в большинстве сельских районов республики организации системы потребительской кооперации обеспечивают значительную долю налогов, поступающих в бюджеты различных уровней.

Остается добавить, что органы государственной власти и потребительская кооперация делают одно общее дело — работают в интересах населения республики. Они совместно решают многие вопросы повышения уровня и качества жизни населения. Поэтому в 2005 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Башкирским республиканским союзом потребительских обществ на срок до 2008 года, в котором оговорены обязанности каждой из сторон. Подписаны аналогичные соглашения и о сотрудничестве между администрациями многих районов республики и районными кооперативными организациями.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть