Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Железнодорожники вновь предупреждают об опасности на переездах

ПОЛИТИКА

Железнодорожные переезды по-прежнему являются зоной повышенной опасности. Как бы ни старались железнодорожники всей страны обезопасить пересечение железнодорожных путей автотранспортом и пешеходами, именно здесь не всегда адекватно срабатывает пресловутый человеческий фактор, о чем свидетельствует статистика дорожно-транспортных происшествий.
Всего в зоне ответственнос...

Железнодорожные переезды по-прежнему являются зоной повышенной опасности. Как бы ни старались железнодорожники всей страны обезопасить пересечение железнодорожных путей автотранспортом и пешеходами, именно здесь не всегда адекватно срабатывает пресловутый человеческий фактор, о чем свидетельствует статистика дорожно-транспортных происшествий.

Всего в зоне ответственности Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги находится 183 переезда, 50 из них обслуживается железнодорожниками. Техническому оснащению переездов и повышению безопасности уделяется неослабное внимание. И тем не менее аварии происходят. В прошлом году ДТП случились в Стерлитамакском, Уфимском, Туймазинском и Буздякском районах республики, пострадало шесть человек, один из них погиб.

Недавно на регулируемом переезде недалеко от станции Урман (1694-й километр) нетрезвый водитель автомашины "Нива" наехал на закрытый шлагбаум и врезался в шестой вагон пассажирского поезда. В другом случае водитель внедорожника "Мерседес", опять-таки находясь в состоянии алкогольного опьянения, неподалеку от станции Белое Озеро пытался протаранить проходившую мимо электричку. Еще один нелепый случай: на 1342-м километре в зоне Туймазинской дистанции пути произошло столкновение автомашины ВАЗ-21099 с грузовым составом. Автомобиль выехал на дорогу через шлагбаум буквально за десять метров до приближающегося поезда. В результате через несколько мгновений машина была снесена составом, а водитель оказался в реанимации. Все эти факты не поддаются никакому логическому объяснению.

Соблюдение Правил дорожного движения особенно важно близи железной дороги. Чтобы добиться этого, проводятся специальные профилактические акции и рейды совместно с ГИБДД и транспортной инспекцией. Как сообщает служба по связям с общественностью Куйбышевской железной дороги, в прошлом году на переездах было выявлено 1 481 нарушение ПДД, оштрафовано около 100 водителей, девять лишено водительских прав. Однако практика показывает, что эту работу необходимо усилить.

Всех потряс случай, который произошел недавно на переезде в Краснодарском крае, где в результате столкновения электрички и автобуса погибли 22 человека. "Какие бы многомиллионные затраты ни производила компания на оборудование переездов устройствами заграждения, какие бы программы безопасности ни разрабатывала, важнейшим требованием и условием работы на транспорте остается бдительность и повышенная ответственность водителей на железнодорожных переездах", — заявил по этому поводу президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

В Башкортостане утверждена Республиканская программа строительства и реконструкции путепроводов в местах пересечения автомобильных и железных дорог. Она рассчитана на ближайшее десятилетие, то есть до 2015 года. Общий объем финансирования составляет один миллиард 157 миллионов 278 тысяч рублей. Источники финансирования: местный, республиканский и федеральный бюджеты, а также собственные средства ОАО "РЖД". Программой запланировано завершение строительства двух начатых путепроводов, строительство 18 новых и реконструкция одного путепровода. Все это повысит безопасность и снизит риск возникновения ДТП на железнодорожных переездах.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть