Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В БГПУ начата подготовка архивистов и документоведов

ПОЛИТИКА

На историческом факультете Башкирского государственного педагогического университета открыты две новые специальности "Историко-архивоведение" и "Документоведение и документационное обеспечение управления".
О том, чем вызвано их открытие, условиях приема и перспективах специалистов этой сферы корреспонденту "Башинформа" рассказала декан исторического...

На историческом факультете Башкирского государственного педагогического университета открыты две новые специальности "Историко-архивоведение" и "Документоведение и документационное обеспечение управления".

О том, чем вызвано их открытие, условиях приема и перспективах специалистов этой сферы корреспонденту "Башинформа" рассказала декан исторического факультета БГПУ, доктор исторических наук Гюльнара Обыденнова.

Открытие новых специальностей, — отметила Гюльнара Талгатовна, - вызвано реалиями нашей жизни — запросами управленческой практики и продолжающимся реформированием социально-экономической сферы, заметно усиливающими роль архивной службы. А в ней немало проблем — это проблема комплектования государственных и муниципальных архивов, растет неупорядоченность документов ликвидируемых организаций, усиливается необходимость социального информирования граждан, формирования электронных каталогов, создания аудиовизуальных фондов и т.д. Но самая главная проблема сегодня — кадровая.

По информации Управления по делам архивов при Правительстве РБ, в архивах республики работают более 300 человек (это без учета нескольких сотен человек, занимающихся делопроизводством, работающих в ведомственных архивах организаций и учреждений). Архивисты и делопроизводители, как правило, имеют высшее или среднее специальное гуманитарное и техническое образование. И только пять человек из их числа имеют специальное архивоведческо-документоведческое образование. Сегодня любая сфера нашей общественной жизни требует высокого профессионализма, использования новых технологий. И эта потребность усиливается с каждым днем.

В последнее время в Башкортостане наметились позитивные сдвиги в решении этой проблемы, считает Гюльнара Обыденнова, созданы условия для целенаправленной непрерывной подготовки специалистов этой сферы. Пять средних специальных образовательных учреждений: Уфимский библиотечный техникум, Уфимский колледж технологии и дизайна одежды, Уфимский промышленно-экономический колледж, Экономический колледж г.Октябрьского и Туймазинский юридический колледж осуществляют подготовку по специальности "Документационное обеспечение управления и архивоведение". Высшее образование по этой специальности до недавнего времени можно было получить только в РГГУ (бывшем Историко-архивном институте) в Москве, в регионах такая подготовка не велась.

В 2004 году на базе исторического факультета БГПУ при содействии Управления по делам архивов при Правительстве РБ и ЦГИА (Центрального государственного исторического архива) была открыта специальность "Историко-архивоведение", а в 2005 году - специальность "Документоведение и документационное обеспечение управления" по подготовке профессиональных кадров с высшим образованием, как по дневной, так и по заочной формам обучения. На базе высшего образования обучение ведется по сокращенному курсу — 3 года, на базе среднего специального — 3,8 года, на базе среднего — 5 лет. Кроме обучения по основной образовательной программе БГПУ сегодня готов предоставить и услуги по дополнительному образованию (повышению квалификации) в этой сфере. Студенты получают фундаментальную историческую, архивоведческую, документоведческую подготовку, которая предполагает обязательную практику по архивоведению, археографии и делопроизводству. Выпускники получат квалификацию "Историк-архивист" и "Документовед". БГПУ — один из немногих вузов Волжско-Уральского региона, где идет подготовка таких специалистов.

В процессе обучения по специальности "Историко-архивоведение" студенты получают не только знания и навыки классического профессионального образования (организация архивного дела, экспертиза ценности документов, документационное управление), но и изучают всеобщую историю, архивное право, экономические дисциплины и новые информационные технологии, что позволяет продолжить историческую научно-исследовательскую работу. Выпускники специальности "Документоведение" смогут заниматься организационно-управленческой, аналитической, исследовательской, педагогической и консультационной деятельностью.

Таким образом, подчеркнула Гюльнара Обыденнова, подготовка современных высокопрофессиональных кадров в области архивоведения и документоведения в республике — уже реальность. Но есть еще одна проблема, на решение которой надо обратить особое внимание. Сегодня в стране идет конкурс на размещение заказа на специалистов по разным направлениям, и Министерство образования и науки РФ взяло курс на сокращение бюджетного приема студентов. В таких условиях, считает декан истфака БГПУ, необходим государственный заказ Республики Башкортостан на подготовку специалистов архивной сферы. А директорам центральных государственных архивов, заведующим архивными отделами администраций городов и районов необходимо комплектовать кадры архивных учреждений специалистами с высшим профессиональным образованием, целенаправленно и систематически направлять своих работников на курсы повышения квалификации.

Желающих получить образование по специальностям "Историко-архивоведение" и "Документоведение и документационное обеспечение управления" ждут на историческом факультете БГПУ.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть