Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

У синоптиков столицы Зауралья юбилей

ПОЛИТИКА

Исполнилось десять лет Сибайской метеорологической станции. Для Зауралья это примечательное событие.
Дело в том, что Башкирское Зауралье - зона с труднопредсказуемой погодой. Связано это со сложным рельефом местности (горы, леса таежного типа, степи с уклоном на восток - и все это вытянуто с севера на юг, служит преградой для циклонов...

Исполнилось десять лет Сибайской метеорологической станции. Для Зауралья это примечательное событие.

Дело в том, что Башкирское Зауралье — зона с труднопредсказуемой погодой. Связано это со сложным рельефом местности (горы, леса таежного типа, степи с уклоном на восток — и все это вытянуто с севера на юг, служит преградой для циклонов и антициклонов). Вторая особенность — большая территория зоны и малое количество на ней метеостанций. В Сибае вообще длительное время не было метеостанции. Лишь в аэропорту имелся маленький метеопост, действовавший считанные часы днем и дававший сообщения о погоде экипажам самолетов.

Однажды это упущение аукнулось большой бедой: в девяностых годах минувшего века глубокой ночью город накрыл мощный ураган. О его приближении просто не знали. Тогда сильно пострадал жилой фонд — с многих домов снесло крыши, побило оконные стекла. Вот тогда-то, десять лет назад, и было принято решение об открытии в Сибае полноценной метеостанции с круглосуточным наблюдением за погодой, с отправкой информации по электронной сети в Башгидромет для обобщения.

Особенность Сибая еще и в том, что он не может пользоваться прогнозами близлежащих городов Баймака и Магнитогорска: они не совпадают. А ведь, казалось бы, города рядом: до Баймака 32 километра, до Магнитогорска — 102. Так что при любом финансовом раскладе (а трудности сейчас ощутимы) метеостанция в Сибае должна быть сохранена.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть