Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Ленинский домик зажат новостройками. Но продолжает жить

ПОЛИТИКА

В эти дни уфимский Дом-музей Владимира Ленина отмечает свое 65-летие. Несмотря на круто меняющиеся времена, он ни на один день не прекращал своей работы. Домик на углу бывших улиц Тюремной и Жандармской - ныне Достоевского и Крупской, где снимала квартиру Надежда Константиновна, и в которой летом 1900 года две с полови...

В эти дни уфимский Дом-музей Владимира Ленина отмечает свое 65-летие. Несмотря на круто меняющиеся времена, он ни на один день не прекращал своей работы. Домик на углу бывших улиц Тюремной и Жандармской — ныне Достоевского и Крупской, где снимала квартиру Надежда Константиновна, и в которой летом 1900 года две с половиной недели жил Владимир Ильич, принимает посетителей и сегодня. Переступим его порог.

— Вообще-то Крупская, отбывая ссылку в Уфе, жила по другому адресу — на Приютской, ныне улица Кирова, — рассказывает заведующая Домом-музеем Раиля Шаяхметова. — Там она снимала квартиру, выходившую окнами в сад и более удобную, по ее словам. Но хозяева затеяли ремонт дома, и ей накануне приезда Владимира Ильича пришлось сменить жилье. Здесь у домовладелицы Прасковьи Чеглоковой она сняла мезонин. Это две маленькие комнаты и кухонька.

Простотой своего убранства, граничащей с аскетизмом, они впечатляют посетителей, особенно иностранцев. Так же, как удивляет представленная здесь одежда Крупской — сильно поношенное демисезонное черное пальто, ситцевый сарафан, крепдешиновая блузка, подаренная ею музею во время его создания.

Кстати, об иностранцах. Их немало приходило сюда в прежние годы, довольно частые посетители ленинского дома они и сейчас. Так, в присутствии автора этих строк Раиле Закиевне позвонили из обкома профсоюза работников образования, беспокоясь, работает ли музей в эти морозные дни, а то вот пожелала побывать в нем прибывшая в Уфу профсоюзная делегация из Голландии, можно ли будет привезти ее завтра.

— Работаем, конечно, — отвечала моя собеседница. — Приезжайте в любое время.

Через три месяца после открытия Дома-музея в 1941 году республиканские газеты сообщали, что его уже посетили 12 тысяч человек, при этом было организовано 238 экскурсий. В годы Великой Отечественной отсюда уходили на фронт солдаты, оставляя в Книге отзывов записи, что вернутся с победой.

А всего за время существования Дома-музея в нем побывало более четырех миллионов человек из 87 стран мира. С военного 1943 года в течение сорока лет его возглавляла Хаят Ахметова, удивительная женщина, большой энтузиаст своего дела. Случались дни, когда она оставалась здесь совершенно одна, даже сторожа не было — шла война, и с людьми всякое случалось — и тогда ей приходилось находиться на своем рабочем месте круглосуточно.

В начале 80-х годов рядом с Домом-музеем была создана мемориальная зона — восстановлен исторический облик одного квартала улицы Крупской с жилыми домами и надворными постройками конца XIX — начала XX веков. В этих домах 19 февраля 1986 года состоялось открытие экспозиции Уфимского филиала Центрального музея Владимира Ленина. Но наступили новые времена, и на базе этого филиала в декабре 1991 года создается другой музей — истории и культуры народов республики.

— Этот кусочек старой Уфы вызывал особое восхищение у иностранных посетителей, — вспоминает Раиля Закиевна. — Они любовались с балкона Дома-музея старинными усадьбами с садами и надворными постройками и говорили, как это здорово, такого нет нигде в мире.

Но у этой красоты оказался недолгий век. Было решено постройки мемориального комплекса — и старинные, и 80-х годов - снести и на их месте построить элитный жилой массив с подземными гаражами — автопаркингом. Экспозиции, располагавшиеся в зданиях комплекса, были переданы в Национальный музей республики. Как пояснили в администрации Уфы, главной причиной ликвидации ленинского мемориала стало "падение интереса народа к историческому комплексу". С таким решением можно было бы поспорить, если мы уважаем свою историю. Но делать этого никто не стал, даже коммунисты. Что удивительно, ни одного протестующего пикета перед бульдозерами не было. И вот уже на месте мемориала встали эти самые элитные строения, а автопаркинг обозначился не только над поверхностью земли, но и ушел вглубь ее так, что вода в колодце во дворе Дома-музея пропала. Прилегающая к нему территория сжалась, как шагреневая кожа. Сейчас ленинский дом из состава Национального музея РБ передается в муниципальную собственность города.

На снимке: уфимский Дом-музей Владимира Ленина.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть