Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

За год просроченная задолженность по зарплате в Башкортостане снизилась на 170 миллионов рублей

ПОЛИТИКА

Как показывают статистические данные, просроченная задолженность по зарплате в Башкортостане сократилась. За минувший год сумма долга уменьшилась в 2,4 раза - на 170 миллионов рублей. О том, как в республике идет работа по взысканию причитающихся работникам сумм, говорилось на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам пога...

Как показывают статистические данные, просроченная задолженность по зарплате в Башкортостане сократилась. За минувший год сумма долга уменьшилась в 2,4 раза — на 170 миллионов рублей. О том, как в республике идет работа по взысканию причитающихся работникам сумм, говорилось на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате, которое прошло сегодня в Доме республики. Заседание провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Фидус Ямалтдинов.

В частности, в обрабатывающих производствах долги по зарплате сократились на 58,8 миллиона рублей (в 1,7 раза), в строительстве  — на 102,4 миллиона (в 20 раз), в сельском хозяйстве — на 12,9 миллиона (в 2,1 раза).

Но говорить о том, что проблему удается решить, пока преждевременно. Актуальности она не теряет. Сумма просроченной задолженности по состоянию на начало года составила 117,9 миллиона рублей, а это не так уж и мало. Да и суть проблемы не изменилась. По-прежнему большая часть просроченной задолженности по зарплате в республике  — 84 миллиона рублей (а это 71,3 процента общей суммы) — приходится на предприятия, находящиеся в федеральной собственности. Их семь. В частности, ФГУП "Кумертауское авиационное производственное предприятие" не выплатило своим работникам 21,3 миллиона рублей. ФГУП "Авиакомпания "Башкирские авиалинии" задолжало 12,4 миллиона. Остальные 33,9 миллиона рублей долга — на счету 214 организаций-должников.

Но и на производствах федеральной принадлежности есть позитивные сдвиги. Положительной динамике способствовало обращение Президента и Правительства республики в Правительство России и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Речь шла об оказании республике помощи в финансовом оздоровлении организаций, находящихся в федеральной собственности. Обращение нашло отклик — долги по зарплате на этих предприятиях удалось уменьшить в течение прошлого года на 114,5 миллиона рублей. В частности, была ликвидирована просроченная задолженность перед работниками ФГУП "Управление строительства 30" (Межгорье), а это ни много ни мало 67,9 миллиона рублей. Значительно уменьшился долг перед коллективами ФГУП "Авангард" (Стерлитамак), ОАО "Салаватский оптико-механический завод "Беркут" и ФГУП "Салаватский оптико-механический завод".

Ситуация в разрезе отдельных территорий республики неоднозначная. Беспроблемным в этом отношении прошлый год был в Иглинском, Татышлинском и Чекмагушевском районах — просроченной задолженности по зарплате с начала прошлого года там не было. Решить проблему удалось в Агидели, Межгорье, Нефтекамске, Сибае, в Аскинском, Бакалинском, Балтачевском, Бижбулякском, Дуванском, Илишевском, Караидельском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Нуримановском, Салаватском, Стерлибашевском районах, а также в Белорецке и в Белорецком районе, в Учалах и Учалинском районе.

Наибольшее сокращение долгов по зарплате отмечено в Уфе (на 6,2 миллиона рублей), Салавате (на 48,9 миллиона) и городе Октябрьском (на 4,9 миллиона), в Куюргазинском (на два миллиона рублей), Стерлитамакском (на семь миллионов) районах, в Благовещенске и Благовещенском районе (на 21 миллион), в Ишимбае и Ишимбайском районе (на 8,7 миллиона).

На четырех территориях: в Абзелиловском, Гафурийском, Кармаскалинском и Федоровском районах — отмечена обратная динамика. Просроченная задолженность по зарплате выросла.

Немалую сумму удалось вернуть благодаря прокурорским проверкам. В прошлом году таких проверок на предмет соблюдения трудового законодательства было проведено 1578. Органы прокуратуры добились выплаты 184 миллионов рублей.

Нелишне будет напомнить, что долгов перед бюджетниками республика не имеет: в бюджетной сфере ежемесячные выплаты производятся своевременно.

Автор: Эльвира Латыпова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть