Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Мир, Россия и Башкортостан в 2006 году

ПОЛИТИКА

Аналитики, политологи, ясновидящие маги и прочие эксперты в конце 2005 - начале 2006 года давали многочисленные и весьма противоречивые прогнозы на наступивший год. Одни с оптимизмом сулили мир и процветание, другие с пессимизмом обещали различные конфликты и кризисы. Агентство "Башинформ" попробовало вывести из этой массы предсказаний среднест...

Аналитики, политологи, ясновидящие маги и прочие эксперты в конце 2005 — начале 2006 года давали многочисленные и весьма противоречивые прогнозы на наступивший год. Одни с оптимизмом сулили мир и процветание, другие с пессимизмом обещали различные конфликты и кризисы. Агентство "Башинформ" попробовало вывести из этой массы предсказаний среднестатистический прогноз на текущий год.

Итак, что ожидает мир, Россию и республику в год Собаки.

Кстати, характеристика года Собаки неоднозначна, так что нужно быть готовыми ко всему.

Напомним, первый месяц, январь, еще продолжает быть годом Петуха, но с 4 февраля Собака вступает в свои права: тенденции года, разумеется, будут напоминать стиль самого животного, утверждают астрологи. Собака всегда беспокойна, начеку. Она упряма и знает, чего хочет, может быть агрессивной, не любит резких движений. У Собаки наблюдается стремление утонуть в деталях, критиковать по поводу и без повода.

Ряд толкователей расположения светил уверены, что грядущий год станет годом торжества справедливости, люди будут получать больше денег, благосостояние должно улучшиться, но мы и сами должны быть добрее, честнее.

Год может быть проблемным для людей, любящих риск и охочих до чужого добра, будут раскрыты громкие преступления и аферы. В этом году будет жестко наказываться предательство. Наоборот, в цене будут верность и дружба.

МИР

2006 год в целом обещает быть более беспокойным и проблемным по сравнению с 2005 годом, считают аналитики и политологи. Наметившиеся негативные тенденции в мире усилятся и найдут воплощение в конкретных событиях. Процессы, начатые в предыдущем, 2005 году, скорее всего, будут продолжаться и усугубляться, причем ключевыми моментами, которые могут их резко ускорить, станут смена направления движения доллара и фондовой биржи в США (неизбежная), (возможный) обвал рынка недвижимости в США и (почти предрешенная) победа Демократической партии на выборах в Конгресс США в ноябре.

Наиболее тревожными в плане терроризма называются периоды: конец января — февраль, начало июня, вторая половина августа, конец октября — ноябрь. Со второй половины 2006 года обострятся экономические, религиозные и межконфессиональные противоречия, что приведет к резкому всплеску религиозного экстремизма. Действия стран — лидеров западного мира в течение всего года будут направлены на обуздание цен на нефть и энергоносители и борьбой с монополизмом стран ОПЕК. Мирные усилия в этом направлении, скорее всего, не дадут результата. Поэтому с августа 2006 года возможно применение силы под прикрытием санкций ООН или миротворческих операций, например, авианалет на атомную электростанцию в Бушере (Иран).

Возрастет роль Китая в мировых процессах. С его стороны будет предпринят ряд серьезных и чреватых политическими последствиями шагов по изменению мирового порядка и расширению доступа к мировым энергоресурсам. Вероятна попытка с его стороны вооруженного давления на Тайвань.

В финансовой сфере с одной стороны продолжится усиление региональных рынков, в первую очередь в Юго-Восточной Азии. Доллар постепенно будет "вымываться" из обращения за пределами США. Все большую роль начнут играть региональные валютные системы, мировая финансовая элита в рамках своего конфликта с элитами национальными (американскими, европейскими, азиатскими, латиноамериканскими) будет все более и более терять свои позиции. Однако взаимоотношения региональных валют будут определяться ситуационными обстоятельствами, никаких долгосрочных соглашений по их относительной стабилизации приниматься не будет, более того, некоторые страны будут намеренно девальвировать национальные валюты с целью поддержки своего экспорта.

Акции основных предприятий военно-промышленного комплекса будут устойчиво расти. Акции же нефтегазовых компаний будут подвержены резким колебаниям и станут основным объектом спекуляций.

Астрологи предрекают в 2006 году активное движение земной коры, что вызовет сильные землетрясения на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Центральной Азии. Впрочем, Европу и США ждут более сильные потрясения. На Штаты может обрушиться еще несколько ураганов, возможно, два-три, подобных "Катрине". Не исключено, что будут какие-то катаклизмы в Европе, может быть, это будут штормы, они захватят Великобританию, Францию, Голландию, Германию. Не останется в стороне от природных катастроф и Италия.

РОССИЯ

2006 год для российской экономики, по мнению аналитиков-оптимистов, будет еще более динамичным. Скорее всего, цены на нефть продолжат свой рекордный рост. Уровень оплаты труда в крупных российских мегаполисах еще больше приблизится к мировому, поэтому высококвалифицированные специалисты получат возможность проявить себя в России, а не будут искать работу за рубежом. Как предполагается, в 2006 году Россия вступит в ВТО, а следовательно, продолжится интеграция российской экономики в мировую. Инвестиционный климат России в 2006 году будет улучшаться. Темпы прироста ВВП могут быть выше, чем в 2005 году, и, возможно, составят 6,2 процента.

Предсказываемого многими банковского кризиса и дефолта не ожидается, "зеленый" и "деревянный" будут плавно балансировать по отношению к друг другу.

Приоритетом экономической политики в 2006 году станет резкий рост расходов на здравоохранение, культуру и национальную безопасность. Государство будет наращивать свое присутствие в экспортно ориентированных сырьевых отраслях. Все это будет происходить на фоне достаточно стабильных цен на нефть и снижения курса рубля, ограниченного уровнем инфляции. Очевидно, государство продолжит опережающее погашение внешнего долга.

Правительство РФ прогнозирует инфляцию в течение года от 8 до 8,5 процента, хотя независимые эксперты считают, что прогноз несколько занижен и реально она достигнет 10-10,5 процента.

Как сильно "цапнут" россиян цены в 2006 году? По словам экспертов, подорожает бензин, причем на сезонный рост "горючки" может наложиться зависимость от международных цен на нефть. В результате бензинчик подорожает, по разным оценкам, на 8 — 12 процентов (к осени 2005 года поднялся на 16 процентов), скакнут цены и на "коммуналку", рост составит от 15 до 20 процентов. Существенно подскочат цены на сельскохозяйственную продукцию: мясо, рыба — на 15-20 процентов, крупы — 10 процентов, овощи — до 30 процентов. С марта полезут вверх цены на водку, коньяки, вина (исключение — пиво) приблизительно на 15 процентов. Цены на бытовую технику и автомобили увеличатся незначительно — от 5 до 10 процентов.

Президент страны будет готовить преемника и сосредоточится на подготовке "площадки" для себя. Оппозиция займется перегруппировкой сил с поиском союзников и устраивающего всех лидера.

Наконец, будет уничтожен террорист N 1 в России — Басаев.

Аналитики-пессимисты считают, что в 2006 году Россия медленно и неотвратимо вползает в глубокий системный кризис, пик которого приходится на весну 2007 года. Общая тенденция — усиление вертикали власти, переход к прямым формам правления.

Ближайшая критическая точка — двадцатые числа января. С этого периода в стране заканчивается время относительной стабильности и начинаются кардинальные преобразования во властной пирамиде и политической системе. Не исключено, что поводом к ним могут стать неумелая реализация реформ, события техногенного и чрезвычайного характера. Отдельные проявления народного недовольства возможны в провинции.

Правительство Фрадкова в 2006 году уйдет в отставку. Наиболее вероятное время для этого: март или ноябрь. Осень будет также кризисной для депутатов Государственной Думы, не исключен ее роспуск. Возможно назначение общенационального референдума по изменению Конституции и организационно-территориального устройства России. Осень 2006 года — обострение обстановки на Северном Кавказе.

Присоединение России к ВТО будут иметь отрицательные последствия. Прибыли многих российских компаний могут снизиться, а некоторые из них обанкротятся. В самом худшем случае — начнется спад экономики. Иными словами, вступление в ВТО может привести к трудностям и спаду в краткосрочной перспективе (ради ограничения этих последствий Россия и ведет долгие переговоры) и выгоде, как считают сторонники идеи, в долгосрочной перспективе.

Отношения с Украиной, Грузией, Молдавией, прибалтийскими республиками будут оставаться неровными, вероятны даже антироссийские провокации на Кавказе и Украине. С обвинениями против России бывшие братские республики систематически будут апеллировать к США и ЕС.

Главный спасатель страны Сергей Шойгу, озвучивая прогноз МЧС, предупредил, что россиянам в текущем году грозят пожары, наводнения, землетрясения, птичий грипп. Вертолеты будут чаще разбиваться, жилые дома — рушиться, поезда — попадать в крушения, а автомобили — в ДТП.

БАШКОРТОСТАН

Республика — часть огромной России, и поэтому логично рассматривать ее в развитии со всей страной. Перспективы на год более чем благоприятные. Политическая ситуация в Башкортостане в течение всего года предполагается стабильной. Обстановка в регионе в настоящий момент не располагает к протестным действиям, и в целом она будет спокойной, в отличие от ушедшего 2005-го. Хотя отдельные попытки под различными предлогами организовать какие-либо акции и дестабилизировать ситуацию будут, но население их не поддержит.

В промышленности в 2005 году был сделан хороший задел, который работает на наступивший 2006 год — введен в эксплуатацию ряд новых объектов, в частности, первый комплекс ОАО "Полиэф", реконструирован ряд установок на химических и нефтеперебатывающих предприятиях, произошли позитивные сдвиги в обрабатывающих производствах, в легкой промышленности республики, наращиваются объемы в жилищном строительстве, в котором ожидается настоящий бум.

Холодная малоснежная зима отразится на сельском хозяйстве, результаты которого будут несколько скромнее, чем в 2005 году.

Инфляция, как и в истекшем году, останется на среднероссийском уровне.

По темпам развития производства республика укрепит свое положение среди российских регионов.

В преддверии предстоящего 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России республику посетят многочисленные VIP-гости из Москвы.

Согласно прогнозу МЧС России, Башкортостан попал в список регионов, где ожидаются техногенные ЧС — это пожары в госучреждениях и жилых домах.

Автор: Сергей Жидков

Теги: прогноз
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть