Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Рынок алкогольной и спиртосодержащей продукции ждут серьезные изменения

ПОЛИТИКА

Рынок алкогольной и спиртосодержащей продукции ждут серьезные изменения. Связаны они с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Перемены, как следует из названия документа, коснутся как производс...

Рынок алкогольной и спиртосодержащей продукции ждут серьезные изменения. Связаны они с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Перемены, как следует из названия документа, коснутся как производства, так и продажи алкоголя. Что необходимо сделать для успешной реализации закона на территории Башкортостана с тем, чтобы он позволил навести порядок на рынке, а не обернулся новыми проблемами? На этот вопрос искали ответ участники селекторного совещания, которое прошло сегодня под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова в Доме республики.

На рассмотрение было вынесено несколько вопросов. Вначале заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов рассказал о взаимоотношениях ГУП "Башспирт" с республиканскими организациями оптовой торговли и об изменениях в законодательстве. С основным докладом выступил министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин — он обрисовал ситуацию в этом секторе потребительского рынка республики и доложил о мерах по реализации Федерального закона. Говорилось также о системе контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, реализуемой в регионе, а также об оперативно-профилактических мероприятиях по пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Постановлением Правительства республики с 1 января этого года на территории региона введено декларирование розничной продажи алкогольной продукции. По мнению разработчиков документа, это реально поможет сократить оборот нелегальной и некачественной продукции. Информация о проведении проверки качества, безопасности и легальности будет содержаться в специальном штрих-коде — он будет наноситься на каждую бутылку. Закодированная таким образом информация может считываться кассовым аппаратом.

Изменения коснутся и акцизной марки. Теперь на нее будет наноситься штрих-код с информацией, которая будет передаваться в Единую государственную автоматизированную информационную систему. Эти меры позволят правоохранительным и контролирующим органам без труда выяснять, когда и кем бутылка была произведена, кем и кому перепродавалась, полностью ли уплачены налоги и акцизы.

Менее чем через полгода — с 1 июля 2006 года — с рынка уйдут индивидуальные предприниматели. Заниматься розничной продажей алкогольной продукции смогут только юридические лица, уставный капитал которых составляет не менее 500 тысяч рублей.

Главная цель совещания состояла в том, чтобы совместно - при активном участии в разговоре глав администраций городов и районов республики — обсудить ситуацию и определить ряд основных моментов. В частности, размер уставного капитала предприятия торговли, реализующего алкоголь. Относительно базовой суммы мнения высказывались самые разные. В ближайшее время предложения местных администраций будут собраны и обобщены.

Законодательные нововведения приведут к сокращению числа участников алкогольного рынка. Естественно, ниша не будет пустовать. Распространение нелегальной алкогольной продукции и связанные с этим печальные для населения последствия — вот самый опасный из возможных "побочных эффектов". И этого нельзя допустить ни в коем случае.

Подробности — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть