Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

От деятельности комитетов по управлению собственностью зависит наполнение бюджета республики

ПОЛИТИКА

От эффективности работы и соблюдения законов комитетов по управлению муниципальной собственностью подчас зависит наполнение доходной части бюджета республики. Вопросы, обсуждавшиеся сегодня на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан как нельзя более ярко иллюстрировали эту мысль.
По обращению министра имущественных отноше...

От эффективности работы и соблюдения законов комитетов по управлению муниципальной собственностью подчас зависит наполнение доходной части бюджета республики. Вопросы, обсуждавшиеся сегодня на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан как нельзя более ярко иллюстрировали эту мысль.

По обращению министра имущественных отношений РБ Раиля Сарбаева, белорецкое управление Контрольно-счетной палаты РБ проверило соблюдение законов при приватизации пакета акций и эффективность использования госсобственности в ОАО "Сангалыкский диоритовый карьер". Это предприятие было преобразовано в ОАО унитарное муниципальное предприятие "Сангалыкский диоритовый карьер" в апреле 2003 года. В ноябре этого же года КУМС Учалов и Учалинского района продал 51-процентный пакет акций преприятия на конкурсной основе. Причем, по условиям торгов новые владельцы карьера должны были сохранить рабочие места, построить на территории Мансуровского, тогда еще сельского, Совета фельдшерско-акушерский пункт. Помимо этого, по договору купли-продажи пакета акций покупатель обязывался привлечь инвестиции на 150 миллионов рублей. Все это было сделано, более того, покупатель привлек и дополнительные инвестиции в виде производственного оборудования, машин и механизмов на 477,3 миллиона рублей.

Вместе с тем, проверка установила, что при оформлении права госсобственности на введенную в эксплуатацию на карьере за счет бюджетных средств технологическую линию по переработке щебня были допущены существенные нарушения.

На эту линию из республиканского бюджета было выделено 124,2 миллиона рублей, и объекты, построенные на эти деньги, считались госсобственностью. Однако при формировании уставного капитала создаваемого акционерного общества и учете стоимости активов, подлежащих приватизации, бюджетные средства, затраченные на проведение строительно-монтажных работ, не были учтены. В итоге 56,5 миллиона рублей не поступили в республиканский бюджет.

С одной стороны все благополучно — карьер работает, зарплата сотрудникам выплачивается вовремя, производственная часть предприятия модернизируется. Только вот в казне этих 56 с половиной миллионов рублей нет. Весной этого года истекут сроки исковой давности (иски были поданы), а результатов нет. "Кто вернет зависшие деньги?" На этот вопрос председателя КСП РБ Петра Бобылева, скорее всего, ответит прокуратура, куда будут направлены все документы проверки.

Есть еще один вопрос: почему нет должного понимания проблемы со стороны Комитета по управлению муниципальной собственностью города Учалы и Учалинского района? В связи с чем в период приватизации стоимость пакета акций карьера была сознательно занижена? И здесь тоже есть поле для работы правоохранительным органам.

Отвечать Учалинскому КУМСу придется, как пришлось тем комитетам по управлению муниципальной собственностью, работа которых была проверена в первом квартале 2005 года. Постановление КСП РБ предписывало им исправить нарушения. Однако лишь 22 процента от общей суммы, подлежащей возврату в бюджеты городов и районов, поступили на их счета. Более 1,1 миллиона рублей до сих пор не возвращены в казну. И здесь опять-таки будут приниматься меры. Но уже более строгие.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть