Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.43

EUR 72.69

16 июня Воскресенье

Уфа   °

Портрет Высоцкого кисти художника из Башкирии пополнит коллекцию московского музея

КУЛЬТУРА

УФА, 31 май 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Портрет Высоцкого кисти художника из Башкирии пополнит коллекцию Государственного культурного центра-музея Владимира Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке». Об этом было сказано сегодня на открытии персональной выставки художника Константина Юрина в выставочном зале Эрмитаж Башкирского театра оперы и балета. На открытии выставки присутствовал сам автор.

На выставке представлено 19 живописных работ Константина Александровича. Экспозиции не зря дано название «Преодоление». Судьба самого художника является примером мужества, духовной стойкости, преодоления себя и бескомпромиссной преданности искусству.

65-летний Константин Юрин — инвалид-колясочник I группы, живет в Республиканском геронтологическом центре «Именлек». До 2004 года его жизнь складывалась как у всех обычных людей. В детстве занимался в художественной школе, впоследствии работал в Уфе художником-оформителем, художником-чеканщиком скульптурного цеха, занимался боксом, стал мастером спорта. В 1984–2001 годах жил на Крайнем Севере, в Новом Уренгое работал главным художником рекламной фирмы «Радуга». 15 лет назад Константин Александрович получил тяжелую травму позвоночника и оказался в интернате. За эти годы было немало минут полного отчаяния. Но он не сдался: спасли вера в Бога, помощь друзей, живопись и поэзия. К каждому своему произведению он пишет стихи, которые опубликованы отдельной книгой.

Инициатором организации выставки стала супруга врио Главы Башкортостана Каринэ Хабирова. Во время визита в Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов она познакомилась с творчеством Константина Юрина и обещала автору, что его картины увидят жители Уфы и гости столицы.

«Мое знакомство с Константином состоялось неожиданно, несколько людей одновременно рассказали мне о нем. На его примере можно показывать, что человек всегда, в любой жизненной ситуации, что бы с ним ни происходило, какие бы в жизни ни возникали трудности, может найти в себе силы, желание жить дальше, творить, быть полезным для людей и делать что-то приятное», — отметила Каринэ Хабирова.

Каринэ Владимировна сообщила, что телеканал «Тамыр» готовит мотивационный фильм о людях с ограниченными возможностями.

В качестве почетного гостя выставку посетила известная российская телеведущая, государственный и общественный деятель Оксана Пушкина, которая сегодня находится в Уфе и приняла участие в различных социальных и культурных мероприятиях.

«Для меня люди в колясках — это особые люди, и не просто так. Я сама упала во время беременности, за два дня до родов, и год была прикована к постели, мне пришлось серьезно работать над собой, чтобы встать на ноги, — рассказала Оксана Пушкина. — Константин, вы — это настоящая мужская история, вы вдохновляете! Еще пару лет назад к людям в колясках относились своеобразно, что у нас нет таких проблем, таких людей, но мы многое сдвинули в ментальности. Нам предстоит еще много сделать, но если вы сами с нашей помощью не будете пропагандировать свой стиль жизни и доказывать, что вы люди с безграничными возможностями — ничего не будет. Поэтому, друзья в Башкортостане, надо браться за руки и творить чудеса».

С открытием выставки художника и всех присутствующих поздравили вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова, министр культуры республики Амина Шафикова, супруга советника главы по вопросам культуры и искусства, народного артиста Башкортостана Аскара Абдразакова Наталья Абдразакова, депутат Госдумы, паралимпийская чемпионка Рима Баталова, заместитель директора центра-музея Владимира Высоцкого Людмила Лапунова, спели заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана Назифа Кадырова и заслуженный артист Башкортостана Рамиль Бадамшин.

Оформлением выставки занималась искусствовед, заместитель директора БГХМ им. М.В. Нестерова по научной работе Светлана Игнатенко. Как сообщили в театре, работа выставки продлится в течение ближайшего месяца.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть