Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Башкортостану по силам стать опорным регионом России

ПОЛИТИКА

В Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года, презентация которой прошла сегодня в Министерстве регионального развития России, обозначено, что одна из главных задач республики на этот срок - стать опорным регионом российской экономики, обеспечивающим развитие межрегиональных кооперационных связей...

В Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года, презентация которой прошла сегодня в Министерстве регионального развития России, обозначено, что одна из главных задач республики на этот срок — стать опорным регионом российской экономики, обеспечивающим развитие межрегиональных кооперационных связей на основе сочетания общероссийских и региональных интересов. Башкортостану это по силам. В республике имеются предприятия мирового уровня (в нефтепереработке, химии, нефтехимии, машиностроении). И они вполне могут стать центрами интеграции смежных производств благодаря выпуску конкурентной как на внутреннем, так и на внешнем рынках продукции.

Сегодня Башкортостан в состоянии стимулировать развитие других субъектов Российской Федерации. Уже сейчас республика стала регионом-локомотивом в российской экономике. На презентации Стратегии развития Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов привел множество тому примеров. Так, в нефтедобыче и нефтепереработке, химической и нефтехимической промышленности на экспорт поставляется более 70 видов продукции. В машиностроении успешно функционирует ряд уникальных предприятий полного технологического цикла. В Башкортостане впервые в мире освоено производство вертолетов с соосной схемой несущего винта.

Республиканский нефтеперерабатывающий комплекс является одним из крупнейших в Европе. По переработке нефтяного сырья республика занимает первое место в России, равно как и по выпуску металлорежущих станков, второе место — по выпуску троллейбусов, четвертое — по выпуску автобусов. В первой десятке среди субъектов РФ наш регион и по многим другим показателям.

Республика активно развивает внешнеэкономические связи со странами СНГ и дальнего зарубежья (на данный момент торговыми партнерами РБ являются 92 страны мира), всеми субъектами России, с 53 из которых подписаны соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В целом масштаб и динамика развития межрегиональных связей Башкортостана характеризуются устойчивым ростом грузопотоков, стабильно увеличивается товарооборот с регионами России, который превышает 120 миллиардов рублей. Немаловажно и то, что на территории региона проложено 9,4 тысячи километров магистральных трубопроводов, существует разветвленная транспортная система, недра Башкортостана содержат почти все виды топлива, руды черных и цветных металлов.

Важно и то, что республика входит в первую тройку среди субъектов России по минимальному экономическому риску и законодательным условиям инвестирования. Доказательство тому — высокие оценки международных рейтинговых агентств "Moodys" и "Standard&Poors", присвоивших республике кредитные рейтинги "Bа1" (прогноз стабильный) и "BB-" (прогноз позитивный).

Также немаловажен и тот факт, что в Башкортостане значительный научный потенциал — собственная Академия наук, Уфимский научный центр Российской академии наук, отраслевые институты. Их исследования и разработки во многом определяют конкурентоспособность региона. По количеству полученных патентов республика занимает шестое место в России, по использованию изобретений — третье. Таким образом, в Башкортостане есть необходимые предпосылки как для подготовки качественных кадров для всех отраслей экономики, так и для серьезных научных разработок.

Все это дает основание Башкортостану позиционироваться в качестве опорного региона российской экономики, каковым он и является.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть