Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В уфимском кинотеатре "Родина" проходит показ фильма "Солдатский декамерон"

ПОЛИТИКА

В Центре российского кинематографа - уфимском кинотеатре "Родина" в эти дни проходит показ фильма Андрея Прошкина "Солдатский декамерон", в котором снялась молодая актриса из рязанского театра Мария Звонарева. В свое время Машу открыл отец режиссера "Декамерона" Андрея Прошкина - режиссер Александр Прошкин в картине...

В Центре российского кинематографа — уфимском кинотеатре "Родина" в эти дни проходит показ фильма Андрея Прошкина "Солдатский декамерон", в котором снялась молодая актриса из рязанского театра Мария Звонарева. В свое время Машу открыл отец режиссера "Декамерона" Андрея Прошкина — режиссер Александр Прошкин в картине "Трио". С тех пор она снимается во всех фильмах обоих Прошкиных.

Сюжет фильма про солдат не затейлив. В обыкновенной российской воинской части с обыкновенным абсурдом ее существования, произволом старших по званию, солдатскими желаниями — поесть и женщину, байками по ночам, происходят необыкновенные истории. В деревне, где базируется полк, заводится привидение повесившегося солдата. Оно бегает по части, пугает состав и ворует помидоры. Отзывы критиков об этом фильме противоречивые, но и рядовые зрители расходятся в своих оценках. Главные претензии в том, что комедия мало отвечает означенному жанру.

Жизненная обыкновенность и киношная необыкновенность заканчиваются, когда в киноповествовании начинается путаница. Добрые и дружеские отношения солдат, отсутствие хоть какого-то порядка среди наследников боевых традиций, насыщенную интеллектуальную и сексуальную жизнь молодежи сценарий пытается объединить с детективной историей гибели солдата и почти трагической историей разжалованного офицера (Михаил Пореченков). Он в знак протеста неизвестно к чему сходит с ума. На фоне ловли привидения, картина рисует сложные и запутанные судьбы героев, отчего главная связующая сюжет линия совсем теряет логику в деталях и по существу. На правду получается не похоже, но и на сказку — не очень, хотя и сопровождается фильм рождественской музыкой и первым снежком.

Режиссер отрицает наличие социального заказа на пропаганду армии всей своей последней сценой, когда счастливая, безмятежно функционирующая до сих пор часть передислоцируется в Чечню, но все-таки количество добрых фильмов про армейский быт, выходящих на экраны, как-то подозрительно. И если сын призывного возраста уже отнес документы в военкомат, то посмотреть картину стоит обязательно. Всей семьей.

В ролях этой не очень безмятежной, как обещает афиша, истории помимо перечисленных снялись актеры: Александр Яценко, Андрей Гуркин, Александр Агафонов, Камиль Тукаев, Юлия Высоцкая, Елена Лядова, Клавдия Коршунова.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть