Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета - "Волшебная флейта" представлен сразу в трех номинациях фестиваля "Золотая маска"

ПОЛИТИКА

"Лучший спектакль", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая мужская роль" - сразу в трех этих номинациях Всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска"-2006 представлена постановка Башкирского государственного театра оперы и балета (БГТОиБ) "Волшебная флейта". Как сообщает пресс-служба БГТОиБ, уфимские артисты участвовали...

"Лучший спектакль", "Лучшая работа режиссера", "Лучшая мужская роль" — сразу в трех этих номинациях Всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска"-2006 представлена постановка Башкирского государственного театра оперы и балета (БГТОиБ) "Волшебная флейта". Как сообщает пресс-служба БГТОиБ, уфимские артисты участвовали в конкурсной программе "Золотой маски" дважды. В 1998 году на лучшую женскую роль номинировалась солистка балетной труппы БГТОиБ Татьяна Краснова — Зайтунгуль в спектакле "Журавлиная песнь". В 2004 году выдвигалась опера "Кахым-туря" как "Лучший спектакль" и "Лучшая работа дирижера". В итоге, премия была вручена в дирижерской номинации Алексею Людмилину.

И последняя опера классика башкирской национальной музыки  — Загира Исмагилова, по откликам в столичной прессе, стала одним из самых ярких событий "Золотой маски"-2004. "Может быть, для Уфы, где шесть опер Загира Исмагилова (главная из них — "Салават Юлаев") идут с завидным постоянством, ничего удивительного в опере "Кахым-туря" и нет. Но в Москве, да еще на европеизированной "Золотой маске", такая вещь — настоящая диковинка, одновременно живая и реликтовая",  — писала Екатерина Бирюкова в "Известиях" (06.04.2004).

Выдвижение "Волшебной флейты", спустя два года после триумфа "Кахым-туря", еще одно подтверждение высокого профессионального уровня уфимского театра. "Волшебная флейта" в постановке приглашенного из Германии режиссера Уве Шварца — один из самых ярких спектаклей БГОТиБ. Эта работа — образец современного музыкального спектакля, далекого от классических представлений, но сохранившего первоисточник.

Соперники нашей "Флейты" на нынешней "Золотой маске" — оперные постановки сильнейших театров России: Большого, Мариинского, "Геликон-Опера" (Москва), "Санкт-Петербургъ Опера", Пермского театра. А общее количество номинированных опер — девять. Но так как в наступившем году будет отмечаться 250-летие со дня рождения Моцарта, то можно надеяться, что уфимская "Флейта" получит заслуженную награду, поскольку этот спектакль — еще и единственное сочинение великого австрийского композитора в фестивальной афише.

В номинации "Лучшая мужская роль в опере" у нашего Владимира Копытова (Папагено) конкурент только один — солист Пермского театра оперы и балета Сергей Перминов (Хозе в "Кармен").

Итоги конкурсной программы традиционно будут подведены весной. Ежегодный фестиваль "Золотая маска" — уже 12-й по счету. Начиная с 1995 года, в его рамках проходит показ лучших российских спектаклей в различных видах театрального искусства: драматический и кукольный театр, опера, балет, оперетта-мюзикл, современный танец. Завершается форум церемонией награждения лауреатов Национальной театральной премией "Золотая маска". Она вручается в каждой из номинаций: лучшему спектаклю сезона, лучшим режиссеру, хореографу, дирижеру, художнику и актерам.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть