Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Инцидент в московской синагоге мог произойти и в церкви, и в мечети

ПОЛИТИКА

Вчера вечером 20-летний москвич ворвался в одну из московских синагог и с криками "я пришел вас убить" ранил ножом восемь человек. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц", "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" и "Умышленное причинение тяжкого...

Вчера вечером 20-летний москвич ворвался в одну из московских синагог и с криками "я пришел вас убить" ранил ножом восемь человек. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц", "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Генпрокурор РФ Владимир Устинов взял расследование дела под личный контроль.

Как сообщили в Уфимской еврейской общине, подобных инцидентов здесь пока не было, однако охранники-пенсионеры, к сожалению, не всегда способны задержать посетителей с горящими глазами и навязчивыми идеями, которыми те донимают работников синагоги. Ежедневно молитвы посещают до 50 человек, собирается молодежный клуб, приходят на бесплатные обеды пожилые члены еврейской общины. Как стало известно корреспонденту "Башинформ", Кировское РУВД Уфы неоднократно предлагало установить здесь "тревожную кнопку", однако пока финансовые возможности позволили лишь усилить охрану кабинета главного раввина Башкортостана и Уфы Дана Кричевского.

У входа в Уфимский еврейский благотворительный фонд "Хесед Лея" тоже дежурят лишь пенсионеры, еврейская общественная организация "Кохав" Республики Башкортостан, еврейская воскресная школа и детский сад "Хая Мушка" собственной охраны не имеют. Между тем, как сообщили в ЕОО "Кохав", периодически здесь раздаются телефонные звонки с грубыми антисемитскими высказываниями. Из уфимских еврейских организаций лучше всех охраняется еврейская средняя образовательная школа "Ор Авнер" — здесь работают профессиональные охранники.

Каковы корни национальной и религиозной вражды? Может ли аналогичный инцидент произойти в нашей республике? За комментариями мы обратились к представителям религиозных конфессий и национальных общественных объединений Башкортостана.

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин назвал провокацией нападение на прихожан синагоги. "Цель этой провокации — разжечь межрелигиозную рознь в нашей стране", — заявил муфтий "Интерфаксу". Таджуддин назвал кощунством покушение на жизнь прихожан, которые пришли молиться Богу. "Входить с оружием в Божий храм недопустимо", — подчеркнул муфтий. Причиной произошедшего он считает то, что "сегодня часть молодежи одурманена — наркотиками, спиртным, экстремистскими идеями". "Кто бы ни совершил это злодеяние — мусульманин, иудей, православный или атеист — мы решительно его осуждаем и выражаем глубокое сочувствие пострадавшим и их семьям", — сказал Таджуддин. По его мнению, Межрелигиозный совет России должен принять заявление с осуждением случившегося. "Но одного осуждения тут явно недостаточно, — добавил он. — Духовные лидеры страны должны почаще появляться на экранах вместе и говорить людям, что нас, последователей разных религий, ничто, кроме смерти, не разделяет".

По мнению председателя Совета еврейской общественной организации "Кохав" Республики Башкортостан Шолома Каца, вчерашний инцидент является следствием расплывчатой реакции московских властей на участившиеся еще в прошлом году в Москве нападения на раввинов и граждан Израиля.

— В нашей республике подобных случаев не было, и они вряд ли возможны, — убежден Шолом Кац. — Обстановка в Башкортостане резко отличается от положения в столицах России и ряда ее регионов. Межнациональные распри и провокационные действия у нас пресекаются на корню. Ни один политический деятель в нашей республике не "играет" на межнациональной розни, а ситуация, когда известная личность выступает с антисемитскими высказываниями на телевидении или на митингах, и потом сохраняет свой пост, либо место в парламенте, в нашей республике вообще невозможна. И хотя на бытовом уровне антисемитизм существовал всегда, внятная позиция государственных органов в национальном вопросе сдерживает ксенофобию и сохраняет стабильность. Так было в 90-х годах, так происходит сегодня, и в этом — безусловная заслуга руководства республики.

Эмма Шкурко, преподаватель психоневрологии, врач-консультант Республиканской психиатрической больницы, член Совета ЕОО "Кохав" убеждена, что напавший вчера на прихожан московской синагоги страдает шизофренией.

— Психика отражает эпоху, в которой живет человек, — заметила Эмма Шкурко. По описанию характера и образа жизни можно понять, что причина поведения нападавшего кроется в сильном влиянии на его неустойчивую психику антисемитской литературы и интернет-сайтов, разжигающих национальную рознь. Жертвами такого идеологического влияния может стать любой психически нездоровый человек. Я много лет работаю с людьми с отклонениями в психике и неоднократно консультировала агрессивных как молодых, так и пожилых людей с психозами на религиозной и национальной почве. В своей практике я сталкивалась и с женщинами, "беременными от Бога", и с мужчинами, оскопившими себя в религиозном порыве. Одна женщина, танцевавшая на улице, утверждала, что была задержана милицией только за то, что была одета в чувашский костюм. Известная многим уфимцам "оппозиционер Шаймиева", распространяющая критику на Президента Татарстана среди пассажиров общественного транспорта, — тоже пациент психиатрической больницы. На таких людей, готовых поддержать любую бредовую идею, националистические СМИ и литература действуют как руководство к действию. Поэтому от инцидентов, подобных тому, что произошел в синагоге, не застрахованы ни церкви, ни мечети. Чтобы их предотвратить служителям культа стоит обращать внимание на своих прихожан с неустойчивой психикой, и либо проводить с ними работу, либо постараться отгородить их от паствы, а при входе поставить турникеты и усилить охрану. Хотя до сих пор — а я восемь лет провожу в нашей республике судебную психиатрическую экспертизу подследственных — мне не приходилось сталкиваться с преступлениями на идеологической почве. Думаю, здесь играет свою роль четкая национальная политика в республике, пресекающая ксенофобию на корню".

Председатель Совета по делам религий при Правительстве Республики Башкортостан Вячеслав Пятков отметил, что трагедия, произошедшая в московской синагоге, никого не оставила равнодушным. "Этот человек, вероятней всего, страдает психическими расстройствами. Представители всех конфессий Республики Башкортостан возмущены и взволнованы этим инцидентом. Россия является многонациональным государством, в котором законодательно закреплена свобода вероисповедания, все религии равны и уважаемы. Данный возмутительный поступок следует расценивать как злостное хулиганство. Точно так же он мог ворваться и в мечеть, и в церковь. Всему будет дана правовая оценка прокуратурой Москвы. Важней всего в настоящее время, чтобы данный инцидент не послужил основанием для причинения вреда межконфессиональным отношениям в нашей стране", - подчеркнул Вячеслав Пятков.

Директор Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН, профессор Айслу Юнусова считает, что трагедия в московской синагоге еще раз подтверждает тот факт, что самая большая опасность нависла в настоящее время над молодежью. "Молодые люди встают на путь разрушения собственной личности и закрывают себе путь дальнейшей разумной осмысленной жизни. Представители молодежи, хорошо организованные кем-то, в последние годы неоднократно проявляли свое участие в актах вандализма, в конфликтах на национальной почве, в террористических актах. Все эти факты говорят о безволии федеральных властей, которые вышеприведенные действия квалифицировали просто как хулиганство. Силовые структуры сейчас заигрывают с молодежью. Приобщение подростков, молодежи к военизированным играм, создание военизированных лагерей — это не то направление, которое следует развивать", — считает ученый.

"В Башкирии очень много примеров взаимодействия верующих и неверующих, представителей различных религий. Мы надеемся, что исторический опыт, накопленный предшествующими поколениями в вопросах сохранения духовного и этноконфессионального согласия в республике, будет служить заслоном для распространения экстремизма в молодежной среде. Но это не означает, что мы должны сидеть сложа руки. Духовный мир детей, подростков, молодежи — та область нашей жизни, которая должна стать во главу угла действий государственных органов, политиков, научных, общественных, религиозных организаций", — подчеркнула Айслу Юнусова.

Автор: Инесса Брусиловская Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть