Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Хайбуллинском районе увеличивается переработка агропродукции

ПОЛИТИКА

Визитной карточкой целинного Хайбуллинского района становится выпускаемая в малых цехах и хозяйствах разнообразная продукция из аграрного сырья, которая фасуется в фирменную упаковку.
- Наша аграрная перерабатывающая промышленность стала развиваться с конца 90-х годов, - говорит глава администрации района Рамиль Арсланов. - Наиболее...

Визитной карточкой целинного Хайбуллинского района становится выпускаемая в малых цехах и хозяйствах разнообразная продукция из аграрного сырья, которая фасуется в фирменную упаковку.

— Наша аграрная перерабатывающая промышленность стала развиваться с конца 90-х годов, — говорит глава администрации района Рамиль Арсланов.  — Наиболее мы продвинулись в строительстве мельниц: сейчас их в районе уже 14. В хозяйствах действуют также 11 пекарен, работают пять маслобоек, девять макаронных цехов, четыре крупорушки. Продажа готовой продукции приносит хозяйствам, естественно, больший доход, чем продажа сырья. Так что перспективы хорошие. Хайбуллинский район расположен на стыке трех регионов. К нам за качественной, экологически чистой продукцией едут не только из Баймака, Сибая, но и соседних Оренбургской, Челябинской областей.

Стабильно работает МУП "Акъярхлеб". На предприятии имеются 11 складских помещений суммарной емкостью 34 тысячи тонн зерна, действуют две мельничные линии по его переработке производительностью 48 тонн в сутки и выходом муки в 68 процентов. Кроме того, на этом предприятии есть мини-цеха по производству хлебобулочных и макаронных изделий, растительного масла, круп.

В 1999 году было образовано ООО "Акъярмолоко", выпускающее ныне молочную продукцию 18 наименований. В 2002 году были пущены в эксплуатацию мощности ООО "Хайбуллинский мясоперерабатывающий завод "Арслан". Здесь убой скота производится по мусульманским обычаям и традициям. Завод работает только на местном сырье, поставляет в продажу около 40 видов разнообразной продукции из конины, говядины, баранины. В сырье недостатка нет. Впрочем, это характерно для всех перерабатывающих аграрных производств района. Да и с чего быть недостатку? Уверенно развивается в хозяйствах общественное животноводство. Да и в личном владении у хайбуллинцев по итогам минувшего года стало почти на тысячу голов больше крупного рогатого скота. Всего же в личном владении у сельчан здесь более 25 тысяч голов крупного рогатого скота. Рыночные отношения заинтересовали жителей сел и деревень района увеличивать поголовье на своем подворье. На снимке: "визитка" предприятия "Арслан". Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть