Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

17 января в Москве пройдет творческая акция "Авторское кино Башкортостана"

ПОЛИТИКА

17 января в Москве, в Доме национальностей, пройдет творческая акция "Авторское кино Башкортостана". Вниманию столичных зрителей, как уже сообщало агентство "Башинформ", будут представлены живопись и фотографии студии "Три Пахлевана", кинофильмы Салавата Аулиэтау: "Камень у воды", "Неслучайная случайность, или Семь...

17 января в Москве, в Доме национальностей, пройдет творческая акция "Авторское кино Башкортостана". Вниманию столичных зрителей, как уже сообщало агентство "Башинформ", будут представлены живопись и фотографии студии "Три Пахлевана", кинофильмы Салавата Аулиэтау: "Камень у воды", "Неслучайная случайность, или Семь дней одной любви".

— Дело в том, что мы — Пахлеваны — пишем картины, стихи, снимаем фильмы, фотографии, — говорит арт-директор студии "Три Пахлевана" Салават Аулиэтау Пахлеван. — Иногда даже пишем музыку, когда, как говорится, уже невмоготу. Творчество для нас превыше всего, поэтому мы и обратились к московским коллегам с надеждой на взаимопонимание и сотрудничество. Всегда невероятно интересно искать взаимосвязи, соединять, вроде бы, несоединимое. Мы пригласим на встречу давних и новых друзей-киношников, художников, телевизионщиков, чтобы поговорить с ними и подискутировать о современном этапе развития героя и его образа в искусстве, а также о многом, многом другом. Нашему творчеству необходим реальный выход ко зрителю, к увеличению числа единомышленников.

Салават закончил Уфимское училище искусств, затем жил в Питере, писал, выставлял картины. После устройства на киностудию "Башкортостан" в 1991 году учился на курсах повышения квалификации художников-мультипликаторов на "Казахфильме". Затем снова была Москва, выставки его живописи и поступление во ВГИК в мастерскую профессора Александра Кочеткова.

— Начиная работу над дипломным фильмом, я еще не знал, на какие долгие годы затянется все это, но я не хотел защищаться учебно-курсовой работой и поставил перед собой конкретную задачу — закончить-таки дипломную работу и защититься ею. За эти годы я постоянно приезжал во ВГИК к Марине Михайловне Бабак за советом, знакомил ее с ходом съемок, монтажа и озвучания. Она была в курсе всех моих дел и не раз помогала мне, поддерживала морально, не позволяя раскисать перед сложностями. Очень благодарен я своим преподавателям, — подчеркивает Салават, — за то, что они находили время выслушать меня, посмотреть фильм, обсудить, дать ценные указания. И огромное спасибо Александру Степановичу Кочеткову за то, что он был у нас, поверил в нас, набрал нашу мастерскую и переживал за нас. Я всегда чувствую его присутствие. И этим дорожу. Он сделал нас такими, какие мы есть. Мы все — кочетковцы.

Когда Салавата спрашивают, не мешает ли одно другому - живопись кинематографу, он говорит, что все это только вдохновляет его. "Приступая к съемкам каждой своей работы, я пишу на эту тему серию картин, и живопись во мне живет ради кино, а кино ради живописи,  — поясняет он. — И там, и тут я нахожу какие-то параллели — это здорово. Одно обогащает другое и помогает додумать свои какие-то тончайшие мысли, обобщить их, привести в порядок, в стройный ряд. Так было и с учебно-курсовой работой "Шэжэрэ", так случилось и с дипломным фильмом "Камень у воды". Я написал серию картин". А насколько они хороши, предстоит оценить московской публике.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть