Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В России будет принята программа по сохранению и восстановлению плодородия почв

ПОЛИТИКА

В канун Нового года Правительство Российской Федерации одобрило проект федеральной программы по сохранению и восстановлению плодородия почв, представленный министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.
Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, проект федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодоро...

В канун Нового года Правительство Российской Федерации одобрило проект федеральной программы по сохранению и восстановлению плодородия почв, представленный министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, проект федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы" предполагает реализацию комплекса взаимосвязанных технических, организационных, экологических, технологических и хозяйственных мероприятий. В результате ее осуществления будет достигнуто наиболее полное и рациональное использование природно-климатического и экономического потенциала страны. По мнению разработчиков программы, повышение продуктивности отечественного сельскохозяйственного производства и его экологизация не только обеспечат население качественным продовольствием, но и улучшат социальную обстановку и жизнь на селе, включая сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

Как отметил в своем выступлении министр Алексей Гордеев, "сейчас в аграрном секторе 194 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 122 миллиона гектаров пашни. При этом практически две трети пашни и пастбищ, т.е. 130 миллионов гектаров нуждаются в защите от эрозии. Значительная часть сельхозугодий — 45 миллионов гектаров — переувлажнены и заболочены". В настоящее время сложилась ситуация, при которой дальнейшая деградация и выбытие из оборота сельхозугодий может привести к стагнации сельскохозяйственного производства.

Федеральные законы "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", "О мелиорации земель", "Об охране окружающей природной среды", Водный и Земельный кодексы РФ и основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001-2010 годы определили необходимость разработки федеральной целевой программы как важнейшей общегосударственной задачи.

Что же включает в себя новый документ? Основной задачей программы является систематическое воспроизводство почвенного плодородия, получение стабильных урожаев и улучшение баланса питательных веществ с учетом биоклиматического потенциала агроландшафтов. Выполнять программу предполагается в два этапа. На первом этапе (2006-2008 годы) будут проводиться работы по реконструкции и восстановлению мелиоративных систем, орошению и осушению земель сельскохозяйственного назначения, строительству противоэрозионных гидротехнических сооружений, а также проведение агрохимических мероприятий. На втором этапе (2009-2010 годы) планируется, в частности, мониторинг почвенного плодородия мелиорированных земель и обеспечение схемами и проектами землеустройства не менее пяти тысяч хозяйств в субъектах Российской Федерации.

Программа носит межведомственный характер. В качестве главного государственного заказчика определен Минсельхоз России. Вторым государственным заказчиком является Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Программой предусматривается направление средств федерального бюджета на капитальные вложения, строительство и реконструкцию мелиоративных и водохозяйственных объектов и предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации.

Правовое обеспечение деятельности в области сохранения и воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения будет осуществляться по направлениям, определенным федеральными законами "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения", "О мелиорации земель", "О государственном земельном кадастре" и другими нормативными актами. Программа предусматривает уточнение устаревших стандартов с учетом новых требований земельного законодательства и федерального закона "О техническом регулировании", разработку технических регламентов и национальных стандартов по проектированию, строительству, восстановлению и эксплуатации мелиоративных систем и сооружений.

Основными результатами программы, по мнению Алексея Гордеева, являются "сохранение от выбытия из сельскохозяйственного оборота 3,2 миллиона гектаров сельхозугодий, прирост сельскохозяйственной продукции — не менее 80 миллионов тонн зерновых единиц, повышение класса почв по пригодности для использования в сельскохозяйственном производстве", а также "создание 70 тысяч рабочих мест, защита от подтопления и затопления 290 населенных пунктов".

Для реализации программных мероприятий планируется привлечение средств субъектов РФ в размере 38 697 миллионов рублей и средств из внебюджетных источников в объеме 146 644 миллионов рублей. По прогнозам, экономическая эффективность программы и ее общественная значимость может быть выражена в огромной сумме — 362,44 миллиарда рублей.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть