Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Как шли по войне девчонки...

ПОЛИТИКА

В эти дни Зинаида Шипанова наряду с традиционными новогодними посланиями от друзей и близких получила немало поздравлений с литературными успехами. Дело в том, что сразу два издания - центральный журнал "Ветеран войны" и республиканская газета "Истоки" в самый канун праздника присудили ей премии по итогам объявленных ими конкурсов на лучше...

В эти дни Зинаида Шипанова наряду с традиционными новогодними посланиями от друзей и близких получила немало поздравлений с литературными успехами. Дело в том, что сразу два издания — центральный журнал "Ветеран войны" и республиканская газета "Истоки" в самый канун праздника присудили ей премии по итогам объявленных ими конкурсов на лучшее произведение о Великой Отечественной войне. Серия ее рассказов и очерков, опубликованных в газете, заняла первое место, а одна из журнальных публикаций удостоилась второго места.

Зинаида Александровна хорошо знает то, о чем пишет. Семнадцатилетней девчонкой, прибавив себе год для военкомата, она добровольно ушла на фронт. Воевала в санитарной роте, выносила раненых с поля боя, оказывала им первую помощь. Но не только. Приходилось не раз ходить в атаки и даже — было и такое  — первой подниматься из окопа вслед за командиром навстречу огневому шквалу, когда другие не решались это сделать. Уже на подступах к Берлину ее тяжело ранило. Многомесячное лечение в госпитале, затем демобилизация по инвалидности. Годы войны при всех их неимоверных лишениях и тяготах, постоянно подстерегающих смертельных опасностях запечатлелись в ее памяти самыми яркими картинами. Воспоминаниями о силе и крепости фронтового братства, о подъеме духа патриотизма тех лет, о мужестве своих ровесников  — девчонок и мальчишек, устремившихся на фронт в романтическом порыве заслонить собой Родину от коварного и жестокого врага. Она попыталась выразить все это в слове, взявшись за перо. И, как видим, небезуспешно.

На вопрос корреспондента агентства, чем памятен ей минувший год, моя собеседница, кстати, член правления республиканского клуба "Фронтовые подруги", ответила:

— Юбилейными торжествами в честь Великой Победы. Это, пожалуй, самый светлый наш праздник, который объединяет всех нас. Неплохо поработали в ходе его подготовки республиканский Комитет ветеранов войны и воинской службы, Клуб фронтовых подруг. В 2005-м вышла в свет моя книга с повестью и рассказами о войне. Вышла благодаря содействию в ее издании, оказанному мне ректором ВЭГУ Евгением Минибаевым, организовавшем ее печатание в издательском комплексе университета.

— А помните ли Вы, в каких обстоятельствах встречали победный 45-й или 1-е января 46-го, первого послевоенного года?

— Помню, конечно. Новогодняя ночь 45-го, как и предыдущие ночи, прошла в окопах на Сандомирском плацдарме в Польше. По ночам же шла подготовка нашего Первого Украинского фронта к наступлению на Берлин, которое началось 12 января. А 46-й встречала уже в Северной Осетии, в селении Дарго-Кох, куда меня пригласила погостить моя подруга Раиса Коченова, уроженка этих мест, с которой мы вместе находились на излечении в Бакинском военном госпитале. Ее родственники очень тепло приняли меня. И все, чем были были богаты, выставили на стол.

— В наступившем году будете продолжать писать?

— Да.

— О чем?

— О людях моего поколения. О том, как шли по войне девчонки и с чем пришлось столкнуться тем из них, кто выжил, в послевоенной жизни...

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть