Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Абзелиле Новый год пройдет под взглядом Салавата

ПОЛИТИКА

В новогодний праздник особенно нарядно выглядят улицы села Аскарово - административного центра Абзелиловского района Республики Башкортостан. В ближайших соседях у района полумиллинный Магнитогорск Челябинской области, где, благодаря крупнейшему в России металлургическому комбинату, уровень жизни населения гораздо выше, чем в сельской местнос...

В новогодний праздник особенно нарядно выглядят улицы села Аскарово — административного центра Абзелиловского района Республики Башкортостан. В ближайших соседях у района полумиллинный Магнитогорск Челябинской области, где, благодаря крупнейшему в России металлургическому комбинату, уровень жизни населения гораздо выше, чем в сельской местности. И издавна этот фактор очень влиял на отток молодежи из Абзелиловского района. Сейчас же у абзелиловцев демографическая ситуация положительная, молодежь давно не покидает родных мест. Наоборот, сюда возвращаются те, кто в поисках работы раньше уехал на сторону. Что же произошло? Ведь в сельских районах Челябинской области, находящихся также рядом с Магниткой, ситуация с демографией, экономикой несколько иная.

— Мы уделили большое внимание социальной сфере, — говорит кавалер ордена Салавата Юлаева, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, глава администрации района Владимир Павлюкович. — За 15 лет в районе введено 300 тысяч квадратных метров жилья. А это сравнимо с масштабами его строительства в городе с населением примерно таким же, как в Магнитогорске. Сданы были в эксплуатацию 22 новые школы и капитально отремонтированы десять школ. Сейчас ведется строительство школы в селе Рахмет, Дома культуры в районном центре, большого моста через реку Кизил возле деревни Абдряш, конно-спортивной школы. Второе рождение у санатория "Якты-Куль" — настоящей жемчужины Южного Урала. Совсем недавно в район пришла оптико-волоконная линия связи — это 160 километров. Смонтированы и действуют восемь новых цифровых АТС. В районном центре на главной площади установлен памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву и новогодний праздник абзелиловцы впервые проводят под его взглядом.

Абзелил — родина Героев Советского Союза Тагира Кусимова, Рауфа Давлетова, Григория Васева, Героев Социалистического Труда Фахиры Гумеровой, Вафира Тайсина, Амира Истамгулова, Сафы Истамгалина. Звездами республиканской и российской сцен, лауреатами международных конкурсов стали выходцы из района, народные артисты Республики Башкортостан Ахтям Абушахманов, Вахит Хызыров, Сара Буранбаева, Нагим Нургалин и многие другие.

Не может не радовать и то, что уходящий в историю 2005 год абзелиловцы знаменуют трудовыми успехами. Самообеспеченность района составляет 64 процента — это самый высокий показатель в Башкирском Зауралье. Собственные доходы района подошли к отметке в 200 миллионов рублей. Деньги эти зароботаны добросовестным трудом абзелиловцев. А хорошая работа — это хорошая заработная плата. И коль есть приличные деньги, то они вкладываются во что-либо населением. На первом месте стоят вложения в строительство жилья. Как сказали в администрации района, на конец этого года в селе Аскарово в застройщиках числится более тысячи человек, а всего по району — свыше трех тысяч человек.

Дальнейшие перспективы развития района связаны, в первую очередь, с аграрным сектором. Но в последние годы большое внимание уделяется и формированию на территории района промышленности. Успешно действует крупное промышленное производство по обработке мрамора, где применяется современное высокопроизводительное и экологически безопасное иьтальянское оборудование. Набирает темпы горно-рудная компания "Восток". Есть у руководства района намерение организовать гранитное производство. На новый уровень выводится лесоперероботка. И традиционно уже большое внимание уделяется развитию агроперерабатывающей промышленности.

Словом, район живет полнокровной и интересной жизнью. И те детишки, что сегодня катаются на центральной площади с ледяной горки, завтра станут молодыми специалистами и высококвалифицированными рабочими. Гарантия этому есть. Ведь район как раз в образовательной сфере и отличает то, что тут эффективно действуют программы по ориентированию детей на выбор той или иногй профессии еще в период обучения в школе. Большие средства ежегодно выделяются здесь на стипендии студентам, твердо решившим после получения диплома работать в родном селе.

На снимке: Владимир Павлюкович (справа) на одном из строящихся объектов; памятник Салавату Юлаеву в центре села Аскарово; здесь абзелиловцы встретили Новый 2006 год; у детворы свои новогодние радости.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть