Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.26 ↓

EUR 73.49 ↑

22 августа Четверг

Уфа   °

«Башкирской мясной компании» обещана господдержка на сумму 135 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

ООО «Башкирская мясная компания» одобрена господдержка в виде возмещения 90% затрат по объектам капитального строительства и инженерной инфраструктуре двух селекционно-генетических центров (СГЦ). По подсчетам предприятия, эта сумма может составить 135 млн рублей. Вопрос обсуждался на «Инвестчасе», проводимом врио главы Башкирии Радием Хабировым.

По информации замгендиректора компании Рината Зайнуллина, инвестиционный проект реализуется второй год (соглашение было подписано в декабре 2017-го) и должен быть завершен к концу текущего. В Буздякском районе были отобраны два земельных участка общей площадью 166 га, на них построены два крупных комплекса.

Топ-менеджер рассказал, что компании не удалось сразу закупить требуемое количество племенных животных. «БМК» решила базироваться на датской селекции мясного направления, но в Дании не оказалось требуемого количества: вместо 5,4 тыс. голов смогли приобрести 2794 свинок и 56 хряков. Тем самым была обеспечена загрузка только СГЦ-1. «Даже при покупке этой партии взяли их в возрасте от 80 до 100 дней, вместо 180 дней, которые положены были по плану», — уточнил Ринат Зайнуллин. Предприятию пришлось воспроизвести собственное чистопородное поголовье, которое с января 2019 уже формируется для заселения в СГЦ-2.

На сегодня освоены 93% средств – 3 млрд 107 млн из 3,48 млрд: завершено строительство всех объектов на СГЦ-1 и СГЦ-2, заселено и содержится 47 тыс. 621 голов свиней. В текущем мае были введены в эксплуатацию все объекты инфраструктуры. До конца года планируется стопроцентная загрузка — 70 тыс. 129 голов. После этого предприятие сможет начать реализацию и получать доходы.

Прежде всего, из рожденных в СГЦ животных сформируют поголовья свиноферм «БМК» в Белебеевском и Альшеевском районах. Компания планирует довести поголовье свиней в регионе до 1 млн.

Ринат Зайнуллин напомнил, что компания лишилась запланированной поддержки в размере 500 млн рублей из федерального бюджета — в середине исполнения инвестпроекта программу отменили. Эти средства планировалось вложить в реализацию проекта «Башкирмолоко» в Кушнаренковском районе.

«Башкирская мясная компания» решила воспользоваться открывшейся возможностью получить поддержку республиканского бюджета. В апреле 2019-го правительство выпустило постановление, предусматривающее, что инвестпроекты с объемом инвестиций, превышающим 1 млрд рублей, имеют право получить через конкурсный отбор возмещение до 90% на инженерную и транспортную инфраструктуру. Для этого требуется положительное решение инвестиционного комитета и соответствующее отражение этой поддержки в инвестиционном соглашении.

Заместитель гендиректора «БМК» предупредил, что коэффициент бюджетной эффективности инвестпроекта будет отрицательным, как у всех проектов аграрной сферы. Период окупаемости СГЦ— от 8 до 12 лет. «В целом суммарный эффект от работы СГЦ, разумеется, положительный: выращиваем зерно на 115 тыс. га земли, Давлекановский комбинат хлебопродуктов производит комбикорма, и так далее», — отметил представитель «БМК».

Исполняющий обязанности вице-премьера и главы Минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов поддержал проект, отметив, что запускаемый селекционно-генетический центр уже стал одним из лучших в стране.

«Принимаем политическое решение, занимайтесь, завершайте проект», — подытожил Радий Хабиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть