Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

21 октября Понедельник

Уфа   °

Прокуратуры ПФО обсудили проблему «серых» зарплат

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 май 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В здании прокуратуры Башкортостана 23 мая в формате видео-конференц-связи прошел интерактивный форум прокуратур Приволжского федерального округа. Участники мероприятия обсудили то, насколько полно обеспечиваются права граждан на своевременную оплату труда в регионах, а также роль прокуратуры и ответственных структур в обеспечении законности в указанной сфере.

На совещании выступила руководитель республиканской Гострудинспекции Татьяна Астрелина. Она остановилась на вопросах «серых» зарплат, обозначила сферы, где это явление распространено больше всего, а также предложила способы борьбы с «теневой» занятостью.

«Гострудинспекция по Башкортостану проводит совместную работу с органами прокуратуры РБ по борьбе с «серыми» схемами оплаты труда на территории региона, под которыми подразумеваются неформальная занятость и легализация трудовых отношений, — прокомментировала глава ведомства. — В Башкортостане за четыре года, с 2015 по 2018 годы, совместными усилиями легализовано свыше 237 тысяч работников и в виде НДФЛ, в виде взносов на обязательный пенсионное страхование поступило более 3 млрд рублей. Я считаю, это, в общем-то, неплохой показатель, хотя, конечно, результаты нашей совместной работы показывают, что проблема продолжает сохранять свою актуальность».
По ее словам, в наибольшей степени явление выплаты «серых» зарплат распространено в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, пассажирские перевозки, а также в такой сфере услуг, как общественное питание.

«Надо работать на предотвращение «теневой» занятости. Очень многие предприниматели и работодатели говорят, что использование «серых» схем вызвано тем, что их давит налоговое бремя. Наверно, с этим нельзя не согласиться, поэтому, видимо, нужно совместно продумывать какие-то законодательные инициативы, чтобы учесть баланс интересов и государства, и предпринимателей, тем самым стимулировать работодателей не допускать нарушений трудового законодательства, не использовать эти схемы. Это основное. Другое предложение – более точно проводить совместную работу в отношении работодателей тех секторов экономики, которые были перечислены ранее», — сказала Татьяна Астрелина.
На вопрос, почему люди соглашаются на зарплату в конвертах, руководитель ведомства ответила, что сама часто задается таким вопросом, когда, например, общается с заявителями, оставшимися без заработка.

«Вполне понятно, что люди хотят жить здесь и сейчас, то есть сегодня нужно кушать, одеваться, оплачивать «коммуналку», поэтому они соглашаются с первым попавшимся предложением и не думают на перспективу, не просчитывают риски, к сожалению. Пока у меня только такое объяснение, основанное на общении с заявителями, — пояснила глава региональной Гострудинспекции. — Лучше гарантированно получать МРОТ, но обязательно, чтобы был трудовой договор, запись в трудовой книжке. Это будет гарантией той социальной определенной стабильности, то есть люди получат полный соцпакет, они смогут рассчитывать на нормальное пенсионное обеспечение. В дальнейшем, к 2021 году будет поэтапный рост МРОТ и, я надеюсь, что однажды он достигнет достойных размеров».
Заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев на форуме в Нижнем Новгороде рассказал коллегам из субъектов ПФО о погашении долга по зарплате перед работниками ГУП институт «БашНИИстрой» и совхоза «Рощинский».

«В Башкортостане по результатам рассмотрения информации прокуратуры республики, направленной министру земельных и имущественных отношений и министру сельского хозяйства, полностью погашены долги по зарплате перед работниками ГУП институт «БашНИИстрой» и совхоза «Рощинский» на общую сумму порядка 30 млн рублей, — сообщил Сергей Зайцев. — На особом контроле находятся рассмотрения обращений граждан. Самое пристальное внимание уделяется сообщениям о незаключении работодателями письменных трудовых договоров, об оплате труда в конверте либо ниже МРОТ и других. Например, в Республике Башкортостан только в декабре 2018 года – феврале текущего года по факту ненадлежащего оформления трудовых отношений прокурорами возбуждено 47 административных дел. К административной ответственности уже привлечено 19, остальные материалы находятся на рассмотрении».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть