Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60

EUR 72.62

25 августа Воскресенье

Уфа   °

Уфа представит реконструированный исторический квартал на фестивале «Архнаследие» в Казани

КУЛЬТУРА

УФА, 23 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

В этом году Уфа присоединилась к работе всероссийского архитектурного фестиваля «Архнаследие». На ближайшем фестивале, который состоится 22-24 мая в Казанском кремле, Уфа представит творческое пространство «Арт-квадрат» — крупнейший в городе проект по реконструкции исторического квартала с переосмыслением его функций.

Задача фестиваля «Архнаследие» — обмен опытом по сохранению и приспособлению к современным условиям объектов архитектурного наследия России. В этом году Уфа впервые примет участие в работе фестиваля, представив на выставке в Казани проект творческого пространства «Арт-квадрат».

Реконструкция квартала под «Арт-квадрат» получила высокую оценку от организаторов фестиваля — Союза архитекторов России. Николай Шумаков, президент Союза и заслуженный архитектор России, во время своего недавнего визита в Уфу отметил, что пространство «Арт-квадрат» вполне может стать площадкой для проведения фестиваля в будущем году. Чтобы достойно встретить гостей «Архнаследия», власти города планируют запустить программу реставрации объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

«Мы уже сотрудничаем с Союзом архитекторов Москвы в рамках организации и проведения архитектурного фестиваля «Эко-берег», который состоится в Уфе в августе этого года, — комментирует главный архитектор Уфы Олег Байдин. — Существует предварительная договорённость о проведении в Уфе «Архнаследия» в 2020 году. Городу действительно есть что показать на фестивале. Но если мы претендуем на создание полноценной историко-культурной зоны в старом центре Уфы, то нам необходимо системно подойти к вопросу реставрации объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии».

По словам Олега Байдина, Главархитектура Уфы проанализировала практику других городов по реставрации объектов культурного наследия и считает необходимым перенять успешный опыт, возможно, с внесением некоторых коррективов.

«В частности, мы предлагаем внедрить в Уфе практику торгов по продаже ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии, со стартовой ценой в 1 рубль и выставлением требований по реставрации, — говорит главный архитектор города. — Профильные структуры администрации города уже прорабатывают вопрос и, при условии включения в работу регионального органа по охране памятников, задача будет решена в ближайшее время. Параллельно ведётся работа по созданию нового Генплана Уфы. Чтобы закладываемые в него идеи не остались очередной бумажной декларацией, нам важно выстроить чёткую, прозрачную и, главное, рабочую процедуру по сохранению объектов культурного наследия».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть