Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.10 ↑

18 июня Вторник

Уфа   °

Похищали людей и вымогали деньги: в Башкирии осудили пятерых лжеполицейских

ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 22 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Суд вынес приговор пятерым жителям Башкортостана в возрасте от 26 до 48 лет по статьям «похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений» и «вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия».

По данным пресс-службы регионального Следственного комитета, в декабре 2017 года к жителю Мелеуза приехал его знакомый из Стерлитамака. В разговоре мужчина сообщил гостю, что у него есть знакомый в Мелеузе, у которого он заметил в наличии 90 тысяч рублей. Знакомые решили его ограбить. Житель Стерлитамака, вернувшись к себе в город, нашел троих исполнителей преступления.

Утром 10 декабря 2017 года преступники приехали на двух автомобилях к дому жертвы. Злоумышленник, который был знаком с потерпевшим, зашел к нему в гости под предлогом выпить. Затем он выманил его на улицу, где к потерпевшему подошли двое мужчин. Они предъявили муляж удостоверения сотрудника полиции, после чего силой затолкали его в машину и начали обыскивать. Денег у него не оказалось. Тогда бандиты вывезли мужчину за город и пригрозили, что подбросят ему наркотики и он будет привлечен к уголовной ответственности, если не передаст им 90 тысяч рублей. Мужчина был вынужден отдать деньги, находившиеся у него дома.

Таким же образом бандиты решили завладеть деньгами троюродного брата потерпевшего. Для этого они нашли еще одного подельника. В январе 2018 года они опять представились сотрудниками правоохранительных органов и потребовали у новой жертвы 300 тысяч рублей. Они пригрозили ему незаконным уголовным преследованием, после чего заставили подписать явку с повинной о совершении им преступления, связанного с наркотиками. Потерпевший также поверил и сказал, что ему нужно время для того, чтобы собрать деньги. Преступники его отпустили. Воспользовавшись этим, желая изобличить вымогателей, он обратился в Следственный комитет и ФСБ.

Правоохранителям удалось задержать всех участников преступной группировки.

«Судом пятерым подсудимым вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 12 лет с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режима, в зависимости от роли каждого. Ранее в отношении одного из фигурантов уголовное дело было выделено в отдельное производство. Сейчас суд ему вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в СКР по РБ.

Теги: СКР по РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть