Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.76 ↓

EUR 71.16 ↓

22 октября Вторник

Уфа   °

Республика Беларусь поставила цель увеличить товарооборот с Башкирией в этом году на 7%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе 21 мая подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой (ТПП) Башкирии и Минским отделением белорусской ТПП, передает корреспондент ИА «Башинформ» с торжественной церемонии подписания.

Товарооборот между двумя республиками вырос за последние три года почти в два раза с 372 млн. долларов США в 2016 году до 734 млн. в 2019 году. По словам руководителя отделения Посольства Беларуси в Уфе Петра Балтруковича, в 2019 году ему поставлена задача Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко увеличить взаимный товарооборот с Башкирией ещё на 7%

«Это взаимодействие – очень выгодно для обоих сторон, независимо от того, что у нас отрицательное сальдо товарообмена, то есть поставки Республики Башкортостан в Беларусь гораздо выше (разница составляет 450 млн долларов), но, тем не менее, мы очень приветствуем рост товарооборота и, я думаю, что в дальнейшем мы будем выравнивать это соотношение экспорта и импорта Белоруссии, — сказал Петр Балтрукович. — А сегодняшнее мероприятие знаменательно еще и тем, что две палаты Минского отделения и Торговая промышленная палата Башкортостана подписали соглашение. Это говорит о том, что бизнес будет более активно работать друг с другом. Будут проводить определенные мероприятия B2B, которые позволят еще лучше работать, еще качественнее выполнять поставленные задачи, но самое главное – они будут сводить людей друг с другом. Они помогут искать тех партнеров, с которыми легко работать и взаимовыгодно».

По словам председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова, для Башкортостана интересна локализация производства белорусской техники в Башкирии, и не только сельхозтехники для АПК.

«Мы понимаем, что, конечно, белорусская сторона заинтересована в поставках товаров, а нас интересует локализация производства, сборка, — сказал Мирсаяпов. — Эта тема интересна и белорусским партнерам потому, что значительное внимание уделяется Правительством РБ поддержке наших фермеров. Существует система дополнительного субсидирования на покупку техники, произведенной у нас в республике. Мы видим, что с каждым заседанием рабочей группы, с каждой нашей встречей увеличивается ассортимент белорусской продукции, которую выпускают в Башкортостане. Она выпускается не только для нашего внутреннего потребления, она востребована и в других регионах Российской Федерации, Это позволяет создать новые рабочие места, увеличить товарооборот с регионами Российской Федерации. Благодаря очень продуктивной встрече Радия Фаритовича Хабирова и посла Белоруссии, которая состоялась в марте, прорабатывается уже вопрос расширения этой линейки — не только техники для АПК, но и коммунальной техники».

Относительно нового уровня взаимодействия торгово-промышленных палат, Мирсаяпов рассказал, что обмен делегациями будет продолжаться, с тем, чтобы башкирские предприятия имели новые возможности взаимодействия на достаточно понятном и открытом рынке Белоруссии.

«Они – надежные партнеры, они понятные партнеры. Многие предприятия, не только Башкортостана, но и других регионов России, неохотно идут на экспорт в страны, где надо знать иностранные языки, где непонятное законодательство. Здесь все понятно, белоруссы — наши самые близкие соседи-партнеры, поэтому очень несложно выйти на рынок Белоруссии и Казахстана, и поэтому этим пользуется много наших предприятий», — сказал Мирсаяпов.

В ходе встречи было отмечено, что белорусская сторона ждет башкортостанскую делегацию уже на следующий год. Кроме того, на шестом форуме региона «Белоруссия – Россия» в городе Санкт-Петербург в июле месяце планируется подписание соглашения между Республикой Беларусь и Республикой Башкортостан в новой редакции.

Напомним, что 20-21 мая в Башкирии пребывает делегация Республики Беларусь во главе с заместителем председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии «Белнефтехим» Андреем Бунаковым. В состав делегации входят представители основных предприятий Республики Беларусь, в том числе и заводов-производителей автомобилей «МАЗ», тракторов «МТЗ», погрузчиков «Амкодор».

Сегодня Белоруссия находится на втором месте среди 118 стран-партнеров Республики Башкортостан по внешнеторговому обороту (после Латвии). Из Белоруссии в Башкирию поставляются холодильники, морозильники, машины, грузовые автомобили, стиральные машины, стекловолокно, трансформаторы, сыры и творог, мебель. Из Башкирии в Республику Беларусь везут нефть и газовый конденсат, карбонаты, углероды циклические, и другие продукты нефте-, газо-, химпереработки.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть