Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Впервые в Уфе выступит маэстро Башмет

ПОЛИТИКА

16 января на сцене Башкирской государственной филармонии выступит Юрий Башмет.
Гость из Москвы - один из немногих музыкантов современности, получивший всемирное признание и авторитет. Он сотрудничал со многими выдающимися дирижерами, такими как Рафаэль Кубелик, Сейджи Озава, Геннадий Рождественский, сэр Колин Дэвис, Джон Эллиот Гардинер...

16 января на сцене Башкирской государственной филармонии выступит Юрий Башмет.

Гость из Москвы — один из немногих музыкантов современности, получивший всемирное признание и авторитет. Он сотрудничал со многими выдающимися дирижерами, такими как Рафаэль Кубелик, Сейджи Озава, Геннадий Рождественский, сэр Колин Дэвис, Джон Эллиот Гардинер, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Шарль Дютуа, Нэвил Мэрринер, Пауль Захер, Майкл Тилсон Томас, Курт Мазур, Бернард Хайтинк, Кент Нагано, Саймон Раттл, Юрий Темирканов, Николаус Арнонкур.

В качестве солиста и дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами: Berlin Philharmonic, Berlin Symphony, New York Philarmonic, Bayerishe Rundfunk, San Francisco Symphony, Chicago Simphony, Boston Simphony, London Symphony, Radio France, Оркестр de Paris, Wiener Philharmonic и другие. С этими коллективами он с успехом исполнял симфонические произведения Брамса, Гайдна, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Бетховена. А исполнение под его руководством Симфонии N13 Шостаковича в Большом театре России стало значительным и ярким событием в музыкальной жизни страны.

Начав в 1985 году свою дирижерскую деятельность, Юрий Башмет и здесь остался верен себе, подтвердив блистательную репутацию смелого, никогда не боящегося рисковать, современного художника.

В 1986 году он создает камерный оркестр "Солисты Москвы". В 1991-м, находясь на гастролях за рубежом, он как художественный руководитель оркестра подписал временный контракт на работу коллектива с мэрией города Монпелье (Франция). Впоследствии музыканты оркестра приняли решение остаться во Франции, что было абсолютно неприемлемо для Башмета, поскольку, подписывая контракт, он не собирался уезжать из России, которая была и остается его домом. Башмет отказывается от руководства оркестром и оставляет коллектив, предоставив музыкантам право собственного выбора. Вскоре ансамбль прекращает свое существование. Сегодня его музыканты работают в различных творческих коллективах за рубежом.

В 1992 году Башмет создает новый оркестр, участниками которого становятся самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории. И именно с этим коллективом он выступит в Уфе.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть