Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

16 сентября Понедельник

Уфа   °

Библиотекари Башкирии приняли участие в туре Библиомарафона «Мост Российской Славы»

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 21 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Состоялся III тyр межрегионального Библиомарафона «Мост Российской Славы». Он прошел по маршруту Уфа — Болгар — Казань — Москва — Тула — Москва — Уфа. Башкирская часть проекта была посвящена юбилею республики и 500-летию со дня рождения князя Шагали Шакмана — первого народного дипломата Урала, стоявшего у истоков вхождения башкир в состав Российского государства и возглавившего башкирское посольство в Казань к наместнику царя Ивана Грозного.

40 представителей библиотек и других учреждений культуры и образования Башкортостана, Челябинской, Пермской, Курганской, Свердловской областей, Челябинска и Томска проехали более трёх тысяч километров, чтобы принять участие в мероприятиях Всероссийского библиотечного конгресса. Это XXIV ежегодная Конференция РБА в Туле; круглые столы в публичных библиотеках; краеведческие изыскания; знакомство и обмен опытом работы с коллегами из других регионов; посещение библиотек, святых мест России.

Старт проекту был дан у Монумента Дружбы в Уфе. Участники «Моста», возложив цветы к подножию Монумента, отправились по маршруту. Первыми на пути были города Болгар и Казань. В Спасской ЦБС был организован круглый стол на тему «Какой должна быть современная библиотека». Участники проекта побывали в Казанском Кремле. На следующее утро «Мост» встречала Москва, Smart-библиотека в Крылатском.

В Туле одной из главных целей поездки было участие в работе конгресса РБА. Участники «моста» присутствовали на его пленарной части, участвовали в работе секций, выезжали в Дубну на заседание секции сельских библиотек, на котором узнали об опыте коллег, делились своим опытом, посетили памятные места посёлка и литературно-музыкальную гостиную. Вместе с коллегами и жителями Дубны возложили цветы к памятнику дубенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Теплый прием организовали его участникам в Тульском музее древностей. Познакомились участники поездки и со святыми местами: музейным комплексом «Куликово поле», музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная поляна», музеем-усадьбой А.П. Чехова «Мелихово».

На XXIV ежегодной Конференции РБА члена постоянного комитета секции публичных библиотек, директора МУК ЦБС Белорецкого района Рашита Мухамедиева наградили высшей наградой РБА — медалью «За вклад в развитие библиотек».

Завершился тур «Моста российской славы» в Москве. Его участники пообщались с президентом Российской библиотечной ассоциации, директором ФГБУ «Государственная публичная историческая библиотека России» Михаилом Афанасьевым, познакомились с работой этой библиотеки. А затем возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Организаторы проекта — коллективы МБУК Белорецкая ЦБС при поддержке Министерства культуры РБ, Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, Челябинского государственного института культуры. Первый «мост» в 2016 году связал Урал с Крымом, второй в прошлом году – с Пермским краем, городом Кунгуром.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть