Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.52 ↓

EUR 71.23 ↑

26 июня Среда

Уфа   °

В Чувашии состоится заседание по сотрудничеству «Волга – Янцзы»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

23 мая в Чебоксарах пройдет третье заседание Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Заседание проведут сопредседатель Совета, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, сопредседатель Совета, Член Государственного Совета Китайской Народной Республики Ван Юн.

Формат российско-китайского межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем.

В мероприятии запланировано выступление врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с презентацией о ходе реализации существующих проектов и перспективах совместной с китайскими провинциями работы. Стоит отметить, что на состоявшейся месяцем ранее в Пекине встрече заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Олега Машковцева и заместителя министра иностранных дел КНР Чжана Ханьхуэй Башкортостан назван лидирующим среди регионов Приволжья по сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы».

В рамках заседания также планируется подписание Соглашения между Народным правительством провинции Хубэй и Правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках проекта по созданию комбикормового производства на территории свободной экономической зоны Чунцин.

В настоящее время действуют соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и провинциями Цзянси, Аньхой, Сычуань и города Чунцин, а также Протокол о намерениях развития инвестиционного сотрудничества с провинцией Цзянси и Китайским банком развития.

В гуманитарной сфере работа ведется на основе 18 действующих соглашений о сотрудничестве между университетами Башкортостана и регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР, Соглашения между Министерством культуры Республики Башкортостан и Департаментом культуры провинции Цзянси, двух соглашений в области туризма и одного соглашения в информационной сфере. Также между Академией наук Республики Башкортостан и Центром по изучению России Аньхойского университета действует Договор о сотрудничестве.

В сфере культуры тесное сотрудничество ведется с провинцией Цзянси. Например, в прошлом году в рамках визита официальной делегации Башкортостана прошла фотовыставка «Башкортостан – жемчужина России».

Развивается сотрудничество и в информационной сфере. Основой для работы послужило подписанное 15 июня 2017 года Соглашение между ТРК провинции Аньхой, ГУП ТРК «Башкортостан» и Аньхойским университетом. В мае 2018 года в ходе «Недели Анхойского телевидения в Республике Башкортостан» было подписано Соглашение о сотрудничестве между редакцией газеты «Аньхой жибао» и редакцией газеты «Республика Башкортостан».

Справка:

Работа по развитию партнерских отношений между регионами Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики проводится с 2013 года. Проект объединяет 14 субъектов Приволжского федерального округа Российской Федерации, а также пять китайских провинций (Аньхой, Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзянси) и город центрального подчинения Чунцин в районе Верхнего, Среднего течения реки Янцзы. Для осуществления сотрудничества разработан Перечень совместных инвестиционных проектов и Дорожная карта мероприятий в гуманитарной сфере. За относительно короткий срок формат «Волга-Янцзы» преобразован в эффективный механизм российско-китайского межрегионального сотрудничества, повышен статус формата «Волга-Янцзы». Раньше (в 2013 — 2015 г.г.) формат «Волга-Янцзы» рассматривался в рамках проведения Круглого стола руководителей регионов ПФО и провинций Верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Начиная с 2016 года – Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» под председательством Полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и члена Госсовета КНР, члены Совета – руководители регионов.

Республика Башкортостан начала принимать активное участие в заседаниях с 2014 года. На сегодняшний день подписано 4 Соглашения о сотрудничестве между государственными органами Республики Башкортостан и регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы (Цзянси, Аньхой, Сычуань и г. Чунцин) и Протокол о намерениях развития инвестиционного сотрудничества (с провинцией Цзянси и Китайским банком развития).

Готово к подписанию Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Народным правительством провинции Хубэй об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях (планируется к подписанию в г. Чебоксары 23 мая 2019 года).

В настоящее время без учета уже реализованных и исключенных в связи с бесперспективностью проектов в перечень совместных инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Республики Башкортостан совместно с регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы входят:

1. Строительство завода по производству цемента на территории г. Сибай. Участники: ЗАО «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюнхэ» (провинция Сычуань), ООО «Индустриальный парк Сычуань-Сибай».

2. Строительство завода по производству фиброцементных плит в г. Кумертау. Участники: ООО «Дасян Стройматериалы».

Дорожная карта мероприятий в гуманитарной сфере состоит из 18 действующих соглашений о сотрудничестве между университетами Республики Башкортостан и университетами регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР, реализации Соглашения между Министерством культуры Республики Башкортостан и Департаментом культуры провинции Цзянси, 2 соглашений в области туризма и 1 соглашения в информационной сфере.

Теги: китай
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть