Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

2005 год - осязаемый прогресс вопреки противодействию

ПОЛИТИКА

Итак, снова пришло время подвести итоги года. Говорят, год - это период, состоящий из трехсот шестидесяти пяти реализованных или упущенных возможностей. Какой в этом отношении был уходящий год?
Чем же он был для Башкортостана? Вспомним основные события, произошедшие в 2005 году в республике.
Год для республики, как и страны...

Итак, снова пришло время подвести итоги года. Говорят, год — это период, состоящий из трехсот шестидесяти пяти реализованных или упущенных возможностей. Какой в этом отношении был уходящий год?

Чем же он был для Башкортостана? Вспомним основные события, произошедшие в 2005 году в республике.

Год для республики, как и страны начался бурно, с акций протеста. Не продуманная центром монетизация льгот с неотработанным механизмом ее реализации вызвала всполохи оранжевого цвета, которые проявились в ряде российских регионов. Впрочем это был не экспорт "оранжевой революции", а, пожалуй, только экспорт внешней стилистики. Тем не менее лидеры башкирской оранжевой оппозиции не преминули воспользоваться сложившейся ситуацией — недовольством пожилых людей проводимыми реформами, а заодно попытались разыграть и национальную карту. К сожалению, простые люди стали разменной монетой в политической игре нечистоплотных политиков.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что все, что происходило в Башкирии с января по апрель, было лишь отчасти связано с республикой. Регион оказался экспериментальной площадкой, где крупные финансовые группировки сделали попытку использовать новый механизм назначения регионального главы, который Кремль начал практиковать с января в своих интересах. Подстрекательскими действиями оппозиция попыталась дать сигнал центру, что дескать нынешний лидер плох и его нужно менять. Далее по ее сценарию Кремль, желая спокойствия в Федерации, и в частности, в бурлящем субъекте, должен был назначить главой региона кандидатуру, устраивающую оппозицию и ее спонсоров. Однако центр не клюнул на политические провокационные "оранжевые" митинги, проплаченные акции вокруг событий в Благовещенске, компании по дискредитации органов МВД, которые были звеньями одной цепи.

Пока одни политики кликушествовали на митингах, раскачивая лодку стабильности для достижения своих узкокорыстных целей, республиканские власти нейтрализовали последствия монетизации. Реализация комплекса мер привела к спаду напряженности в этом вопросе.

Еще один удар по стабильности республики был нанесен с той стороны, с которой его меньше всего ждали. В конце февраля в Госсобрании РБ группа депутатов сделала попытку сместить Председателя парламента Константина Толкачева. Данные закулисные действия были расценены как стремление произвести госпереворот. Президент республики отреагировал мгновенно. Он заявил: "Я не могу не выразить свое отрицательное отношение к такого рода политическим комбинациям в стенах нашего парламента. В стране хватает дурных примеров, когда в некоторых регионах к власти приходят представители финансовых, криминальных групп. Как показывает опыт, такого рода "назначенцы" начинают лоббировать свои собственные интересы". Президент потребовал прекратить любые инсинуации на данную тему и не поднимать больше вопрос о недоверии Председателю Государственного Собрания Республики Башкортостан.

В феврале же в республике появился новый прокурор Александр Коновалов, который энергично взялся за расследование громких и провальных дел. Правда, 14 ноября, не проработав и года в Башкортостане, он был назначен Владимиром Путиным полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Муртаза Рахимов, оценивая его работу, сказал, что за короткое время Александру Коновалову удалось восстановить авторитет прокуратуры. При этом работать приходилось в непростых условиях, за восемь месяцев Александр Коновалов побывал в 45 районах Башкортостана, встречался с населением. Именно позиция Коновалова позволила защитить интересы граждан и сохранить авторитет милиции. Прокуратура вышла на новый уровень взаимодействия со всеми органами государственной власти и населения.

Кстати, 22 декабря, на последнем заседании осенней сессии Госсобрания РБ депутаты дали согласие на назначение Сергея Хуртина прокурором республики (последнее место работы — первый зампрокурора Ульяновской области). В этот же день приказом Генпрокурора РФ Владимира Устинова старший советник юстиции Сергей Хуртин назначен прокурором Республики Башкортостан.

На фоне подготовки и проведения многочисленных мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы, лидеры башкирской оппозиции кощунственно заявили о намерении в середине апреля провести митинги в 15 городах Башкирии, а 1 мая — революцию. Люди, не имеющие веса в обществе, рвались, не считаясь с финансовыми затратами, к власти. Впрочем оказалось достаточно одного 15-тысячного митинга против жалкой кучки бесчинствующих политиканов и обманутых людей, чтобы искусственно образованная оппозиция распалась подобно карточному домику.

В этом году исполнилось десять лет Госсобранию РБ. Юбилейную дату депутаты рассматривали с позиции подведения итогов. Башкирский парламент, отметили они, состоялся и сегодня своими решениями обеспечивает политическую и экономическую стабильность общества. По количеству и качеству принятых законов наш законодательный орган опередил парламенты других субъектов. При этом не было шараханий ни влево, ни вправо. А все самое ценное в области законотворчества бралось на федеральный уровень.

После завершения посевной в республике прошли традиционные сабантуи.

26 июня в Башкортостане впервые состоялись выборы депутатов в представительные органы власти вновь образованных муниципальных образований (приступят к выполнению своих обязанностей 1 января 2006 года) и дополнительные выборы в Государственное Собрание РБ.

Важнейшими документами и событиями года стали распоряжения Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2005 года N 133-р и от 28 сентября 2005 года N 1518-р о праздновании 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, а также визит министра финансов России Алексея Кудрина в Уфу и проведение первого заседания оргкомитета по подготовке празднования юбилея. В республике началась фаза активной работы по выполнению плана мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

В конце сентября республика понесла большую утрату — умер великий поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин Мустай Карим. Вместе с ним ушла целая эпоха.

И все же, несмотря на всевозможные перипетии в течение года, республика жила полнокровной жизнью — сдавались в эксплуатацию новые социальные объекты — школы, больницы, санатории, дома культуры, жилье, вводились в эксплуатацию промышленные объекты, проводились сложные хирургические операции, открывались выставки, устраивались театральные премьеры, снимались художественные фильмы, проводились различные фестивали, конкурсы, спортивные соревнования федерального и республиканского уровня и т.д.

Из масштабных проектов необходимо упомянуть: ввод в эксплуатацию долгостроя — первого пускового комплекса ОАО "Полиэф" по производству терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 230 тысяч тонн в год в Благовещенске, завершающий этап строительства Юмагузинского водохранилища, начало строительства в микрорайоне Шакша завода ООО "Русджан-Уфа" по производству стеклянной тары, одного из крупнейших в стране.

В нынешнем году сельчане добились хороших результатов. Валовой сбор зерна составил 3,5 миллиона тонн. На уборке зерновых культур в составе трех республиканских машинно-технологических станций в этом году работали 916 зерноуборочных комбайнов, из них 772 — импортные.

Сегодня на долю республики приходится семь процентов производимого во всей стране молока и четыре процента мяса. На самой престижной Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2005" Башкортостан стал обладателем Большого Кубка этой выставки. Всего было завоевано 153 медали, из них 62 — золотые! Весомы успехи пищевой и перерабатывающей промышленности республики.

С мощным, экономически развитым партнером хотят дружить и сотрудничать многие субъекты Российской Федерации. В течение года Башкортостан посещали делегации из разных регионов России. Республика укрепляла экономические связи с ближним и дальним зарубежьем, Башкортостан посещали дипломаты крупных государств — США, Великобритании, ФРГ, Финляндии, Турции и т.д.

Комментируя итоги уходящего года, один республиканский политолог отметил, что успехи могли быть еще более весомыми, если бы не палки в колеса, вставляемые то оппозицией, то правозащитниками, придерживающимися принципа: чем хуже, тем лучше. Впрочем, несмотря на откровенное противодействие этих сил, а порой и вредительство движение республики вперед есть по всем направлениям, и оно зафиксировано не только в сухих цифрах отчетов. Этот прогресс осязаем, что заметно по многочисленным новостройкам, новым автомобилям, заполненным разнообразными товарами магазинам, хорошо одетым и удовлетворенным жизнью жителям республики, с оптимизмом планирующим свое будущее.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть