Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.42 ↑

EUR 71.23 ↓

19 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии предлагают ввести денежную компенсацию вместо земельных участков многодетным

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Минземимущества Башкирии предлагает с согласия получателей заменять льготу по выдаче бесплатных земельных участков многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами денежной компенсацией. Об этом говорилось сегодня на оперативном совещании в правительстве. Вопрос касается, прежде всего, Уфы и промышленных городов, где свободной земли практически нет, тем более близко к газопроводам и электросетям.

Так, Уфа в 2017 году выделила 44 участка, в 2018 — 2, в текущем году — 7, при очереди в 7160 семей (многодетных и детьми-инвалидами). Проблему может решить взаимодействие с соседними районами и обеспечение полученных земель инфраструктурой, считают в Минземимущества.

Врио главы региона Радий Хабиров заявил, что власти готовы увеличить финансирование на проведение коммуникаций к земельным участкам, и поручил организовать совещание с главами муниципалитетов, не выполняющих план по выдаче льготных земель. «Не понимаю, почему Иглинский район смог выделить землю, а Чишминский, Аургазинский, Туймазинский – нет. Надо выяснять, в чем дело», — сказал руководитель республики.

Один из вариантов решения проблемы — замена льготы.

«Надо признать, и об этом говорил Радий Фаритович [Хабиров], отсутствие коммуникаций на выделяемой земле создает проблемы и люди отказываются от меры поддержки», — сказал и.о. министра земельных и имуществнных отношений республики Олег Полстовалов.

Руководитель ведомства отметил, что Башкирия находится на втором месте в ПФО по выделению земельных участков нуждающимся. Обеспеченность составляет 67%. В девяти районах – стопроцентное выполнение, а в 18-ти – от 30 до 60%.

«Мы рассматриваем опыт других российских регионов по предоставлению денежной компенсации вместо земельных участков. Этот вопрос может быть решен в том случае, если это устроит граждан и будет по силе бюджету региона», — сказал Полстовалов.

Сегодня жителям Башкирии необходимо предоставить порядка 18 тысяч участков. Объем бюджетных субсидий не позволяет региону предложить гражданам устраивающий их ценовой эквивалент. Поэтому, по словам главы ведомства, к примеру, уфимцам получить землю в Благовещенском районе «приятнее и выгоднее», нежели получить условную социальную выплату.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть