Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.31 ↓

EUR 72.10 ↑

18 июня Вторник

Уфа   °

Радий Хабиров: С таким руководителем Роспотребнадзора по Башкирии я работать не буду

ПОЛИТИКА

УФА, 18 май 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров сегодня во время совещания в Доме республики в жесткой форме дал понять руководителю регионального управления Роспотребнадзора Евгению Степанову, что с ним он работать дальше не намерен и свою позицию доведет до федерального руководства надзорного органа. Руководитель Башкортостана дал поручение секретарю межведомственного Совета общественной безопасности республики Алексею Касьянову передать материалы в прокуратуру республики, чтобы она провела свою проверку и дала заключение о законности внеплановых проверок, проводимых санитарной службой.

Что послужило поводом для таких резких решений Радия Хабирова? Разберемся по порядку.

На вчерашнем совещании в формате «Инвестчаса» были рассмотрены очередные проекты в области агропромышленного комплекса. В частности, ООО «Зуевское» на территории Караидельского района планирует выращивание и откорм племенного поголовья скота герефордской породы с обеспечением стада собственными кормами. Здесь уже имеется свое стадо общей численностью 1500 голов, есть шесть коровников, три комбикормовых мини-завода и убойный цех.

В прошлом году хозяйство открыло в Уфе фирменный магазин-кафе для реализации фермерской продукции республиканских производителей. Во время совещания директор ООО «Зуевское» Альберт Мухамедьяров рассказал руководителю Башкортостана, что на этой неделе в их кафе прошла проверка Роспотребнадзора.

«Ведомство выявило нарушения на почти миллион рублей штрафов и вынесло предписание закрыть кафе. При этом жалоб на работу нашего заведения никогда не поступало, а нарушения по сути незначительные и устранимые», — отметил владелец предприятия.
Радия Хабирова насторожила такая неожиданная внеплановая проверка санитарных органов, и он дал поручение провести совещание с участием представителей хозяйства, специалистов профильных министерств, правоохранительных и надзорных органов, чтобы предметно изучить ситуацию и выработать меры по наведению порядка в данной сфере.
«Давайте объективно разберёмся в этом вопросе. Мы должны создать нормальные условия для добросовестной конкурентной работы бизнеса», — отметил руководитель региона. 
И уже сегодня в Доме республики прошло совещание с участием всех заинтересованных сторон. Альберт Мухамедьяров рассказал, что проверка для их кафе была внезапной. 16 мая у них побывали сотрудники Роспотребнадзора. А 17 мая вынесли предписание о временном закрытии точки общепита до решения суда.
«По нашему мнению, выявленные нарушения не влекли за собой такого сурового предписания. За все время работы в адрес нашего магазина-кафе не поступало ни одной жалобы. Часть нарушений можно было устранить в течение часа. Например, нам вменили в вину, что на стене не висит инструкция по пользованию посудомоечной машиной, или у нас не промаркированы ножи для разделки рыбы и мяса, хотя по требованию ХАССП они сейчас разного цвета, как и разделочные доски», — рассказал предприниматель.
По его словам, с частью выявленных нарушений они были согласны и готовы устранить в течение суток. Но вместо этого сотрудник Роспотребнадзора вынесла предписание о временном закрытии кафе и теперь им еще грозит максимальный штраф в размере почти миллиона рублей.

Руководитель управления Роспотребнадзора Евгений Степанов изложил позицию своего ведомства. По его словам, внеплановая проверка проводилась в соответствии с приказом федеральной службы.

«Выбор этой торговой точки был обусловлен тем, что она находится в центре города, рядом находится Монумент Дружбы. Там много туристов бывает. Справедливости ради скажу, что за год к этому магазину-кафе не было никаких нареканий. Однако наша проверка выявила, что кафе не имеет цехового деления, хотя работает на сырье. Нет отдельного овощного, мясного, рыбного, мучного цехов, хотя здесь посетителям предлагают 36 видов готовых блюд. Отсутствуют складские помещения. Все выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью граждан», — пояснил главный санитарный врач республики.
По его словам, их служба пошла на временное закрытие кафе на пять суток ввиду исключительности случая, свои протоколы они направили в Октябрьский районный суд Уфы, который должен вынести свое решение. Объяснением руководителя управления Роспотребнадзора Радий Хабиров остался недоволен и попросил рассказать ему, в чем заключается исключительность именно этого случая и в каких законах и нормативных актах это написано, и где была угроза жизни людям.

Представители службы, запутавшись в терминологии и статьях законов, так и не смогли внятно объяснить, в чем заключалась эта исключительность и почему была проведена внезапная плановая проверка.

«Исключительность случая заключалось в том, что данное предприятие не отвечало требованиям законодательства и там были найдены нарушения, которые могли угрожать жизни посетителей», — разъяснила свою позицию инспектор Роспотребнадзора, проводившая проверку.
«Вы хоть слышите свои слова, мы разве так живем», — возмутился Радий Хабиров.

В протоколах и актах проверки не был указан и пятидневный срок закрытия точки общественного питания, о которой говорил главный санитарный врач, а написано, что запрет действует до решения суда.

«Мы знаем, что суд может выносить свои решения до двух месяцев, меня также не устроили ваши слова, что кафе закрыто из-за угрозы жизни туристов. Меня смущает ваша избирательность. По-вашему получается, что вы меньше заботитесь о здоровье жителей Верхнеяркеево, Баймака или Уфы, чем туристов. Вы должны людей защищать везде, вне зависимости, где находится то или иное предприятие», — подчеркнул руководитель региона.
Радий Хабиров напомнил, что президент России Владимир Путин в своих Посланиях говорил о том, что количество проверок со стороны контролирующих органов предприятий малого и среднего бизнеса должно быть сокращено. Напомним, что в конце 2018 года глава государства подписал закон, ограничивающий плановые проверки малого бизнеса в 2019-2020 годах. Согласно документу, в течение двух лет исключается проведение плановых проверок юридических лиц, относящихся к субъектам малого бизнеса, и индивидуальных предпринимателей.

В конце февраля текущего года на расширенной коллегии МВД России глава ведомства Владимир Колокольцев напомнил, что, безусловно, нужно реагировать на нарушение закона, но речь идёт о том, что работу нужно выстраивать исключительно в рамках правового поля.

«Ни у кого не должно возникать сомнений в правомерности наших действий. Это требование касается не только подразделений экономического блока, но и всех, кто осуществляет контрольно-надзорные функции», — отметил Владимир Колокольцев.
Но, видимо, не всегда принятые законы и слова президента России о «совершенно избыточном давлении на бизнес» являются руководством для работы некоторых контролирующих и надзорных ведомств и их сотрудников.

Радий Хабиров в ходе совещания заявил, что этот частный случай показывает незащищенность наших предпринимателей, к которым в любой момент могут прийти контролеры. По его мнению, задача надзорных органов должна заключаться не только в том, чтобы карать и наказывать, а помогать малому бизнесу устранять найденные нарушения.

«Меня очень удивила ваша позиция и ваши слова, — сказал Радий Хабиров, обращаясь к руководителю управления Роспотребнадзора Евгению Степанову. – Я надеялся, что вы придете с другой позицией. Вы, видимо, защищаете честь вашего мундира. Я об этой ситуации доложу вашему руководству и с вами я работать не буду, примите решение, думаю, это будет правильно. Материалы по данной ситуации прошу передать в прокуратуру для проведения всестороннего расследования по деятельности службы Роспотребнадзора во время этой проверки. Пусть прокуратура разберется, были ли основания для закрытия этого предприятия», — отметил Радий Хабиров.
После совещания мы посетили магазин-кафе «Ферма», пообщались с управляющей Ксенией Теньковой и сотрудниками. Кафе стоит закрытым, магазин работает в штатном режиме. Осмотр всех подсобных и складских помещений, цеха, где готовилась пища для кафе, показал, что видимых и явных нарушений, которые могли бы нанести угрозу жизни людей, нет. 

На сегодняшний день в магазин свою мясную, молочную, рыбную и другую продукцию поставляют 60 фермеров и фермерских хозяйств республики.

«Для них это возможность пробиться на уфимский рынок, реализовывать свою продукцию. На наших прилавках она всегда свежая и мы имеем уже большой круг своих покупателей», — рассказала агентству «Башинформ» Ксения Тенькова. 

По ее словам, в кафе работало 22 человека, и все они сейчас оказались в подвешенном состоянии.

«Каждого из них мы обучали, они имеют определенный опыт и если они уйдут в другие места, нам опять придется заново по второму кругу набирать свой персонал, — отметил в разговоре с нами директор ООО «Зуевское» Альберт Мухамедьяров. – Я был удивлен тем, что руководитель нашей республики так быстро отреагировал на мои слова, провел совещание и поручил принять действенные меры. Это говорит о его отношении и поддержке не на словах, а на деле предпринимателей республики. Дело ведь не только в нашем магазине или кафе. Такие контролеры могут прийти к любым предпринимателям, наложить штрафы. Мы же не против устранять найденные нарушения, и даже сами вызываем, например, представителей противопожарного надзора, чтобы они показали нам, где есть точки риска. Мы хотим создавать новые рабочие места, платить налоги, открывать новые предприятия и просим одного – не мешайте нам, а по мере возможности помогайте».
Предприниматель надеется, что их частный случай поможет в будущем системно оградить малый и средний бизнес Башкирии от внеплановых и непонятных проверок. А слова и действия руководителя региона подействуют на чересчур ретивых контролеров, готовых прийти, найти нарушения и попытаться закрыть то или иное предприятие под надуманным предлогом, ссылаясь на исключительный случай и угрозу жизни человека.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть